Пользовательского поиска

Звуки голоса и визуальный контакт. Кроме того, что голос может звучать громко или тихо, существенную роль при разговоре играет еще и разница в тоне и скорости речи. Предложения и слова, в конце которых тон повышается, содержат в себе вопрос, или указывают на то, что говорящий хочет что-то завершить и перейти к другому вопросу. Когда голос понижается, коммуникация становится более категоричной. Социальный педагог, заканчивая свое предложение "весомой точкой", дает понять, что он считает исполнение своего распоряжения само собой разумеющимся.

Движения. Движения социального педагога должны быть хорошо предсказуемыми. Это повышает чувство безопасности у под­ростков. Многие из них прошли через жестокое обращение и пугаются неожиданных движений. Особенно это актуально во время инцидентов и кризисов. Медлительные, чуть заторможенные движения несут в се­бе покой. При инцидентах и кризисах у социального педагога возникает по­требность быстрее передвигаться, но спокойствие можно увеличить именно замедлением движений.

Существуют определенные движения, легко вызывающие беспо­койство и обратную реакцию. К примеру, поднятый кверху или вытя­нутый вперед палец. Само по себе такое движение может иметь место, но проблема заключается в том, что многие поднимают палец кверху, или вытягивают его вперед, не отдавая себе в том отчета, и вызывают этим обратную желаемому реакцию. Движение, вызывающее обрат­ную реакцию, - поднятая или вытянутая вверх рука. Во время инци­дентов и кризисов это может легко привести к тому, что подросток ударит по руке, или схватит ее.

Физический контакт. Как и все подростки, воспитанники детдома испытывают потребность в физическом контакте. Но подростки отличаются друг от друга в том, что хотят контактов в разные моменты жизни и по-разному. В один момент подросток ластится, а в другой - отказывается от физического контакта. У подростков, прошедших через физическое наси­лие, реакция на физический контакт еще менее предсказуема. Социальному педагогу в каждом индивидуальном случае придется изучить, какие формы физического контакта приемлемы, а какие - нет.

Большинство опытных социальных педагогов часто планируют (продумывают) использование отдельных жестов на занятиях. Предварительному осознанию и планированию подлежат менее всего употребляе­мые на занятиях жесты-информаторы, тогда как распространенные жесты-регуляторы и жесты-симптомы больше обусловлены ситуативно и поэтому менее предсказуемы.

Социальный педагог лучше осознает особенности своего невербально­го поведения на занятии. Например, указывает свои типичные жес­ты, отмечают ситуации экспромта, не испытывают затруднений при выборе жеста.

На занятиях были зафиксированы жесты привлечения внимания, запрещающие,

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта