![]()
Пользовательского поиска
|
множества действующих возбуждений доминанта выбирает группу, которая для нее особенно "интересна", — выборка раздражителя для данной доминанты.
Третья стадия
Между доминантой и внешним раздражителем устанавливается прочная связь так, что раздражитель будет вызывать и подкреплять ее. Внешняя среда целиком поделилась на отдельные предметы, лишь части из которых отвечает определенная доминанта.
Перечислим четыре свойства доминантного очага (на самом деле их больше), которые используются в рекламной деятельности:
· это очаг возбуждения, и, как правило, достаточно стойкий во времени;
· этот очаг (а в более общем случае — система очагов) может одновременно располагаться как в коре, управляющей высшими функциями человека (счет, письмо, речь и т. п.), так и в подкорке, ведающей инстинктами;
· доминантный очаг обладает свойством "стягивать" различные внешние раздражители и "подпитываться" ими (вспомним еще раз столь популярные в творческой среде истории про "озарения");
· в конкретный интервал времени (это могут быть минуты, часы, а в болезненных случаях — месяцы и годы) господствует одна доминанта.
Итак, доминанта — объективно существующий механизм человеческого мышления и поведения. Но, в отличие от животных человек способен осознавать, корректировать прежние и создавать новые доминанты.
Способы коррекции нежелательных доминант
Можно ли целенаправленно формировать новые доминанты? На этот вопрос современная психофизиология точного ответа не дает. Одно несомненно: доминанта не фатальна, и, прежде чем, например, проводить серьёзную рекламную кампанию, необходимо "расчистить место" — как минимум, попытаться скорректировать прежние доминанты (полностью их затормозить не удаётся — это хорошо видно из опытов по изучению сновидений и применению гипноза). Известно четыре основных психофизиологических механизма коррекции старых доминант.
Резкое ослабление доминанты в связи с ее естественным разрешением
Наверное, это знакомо каждому читателю: после объявления посадки на
![]() |