Пользовательского поиска

обращенностью к рефлексии и самонаблюдению, целесообразностью, мотивационно-ценностной ориентацией и различными уровнями ясности.

Структура сознания может быть понята как диалектическое единство «я» и «не – я». В качестве основных элементов сознания выделяют: ощущение, восприятие, представление, память, мышление, эмоции, волю. Но ни один названный компонент не может быть значим сам по себе. Он приобретает роль необходимого структурного элемента сознания лишь в реально функционирующем сознании.

Ощущение – это отражение отдельных свойств предметов объективного мира во время их непосредственного воздействия на органы чувств (зрение, осязание, слух, вкус, обоняние).

Целостный образ, отражающий непосредственное воздействие на органы чувств единичных предметов, называется восприятием. Восприятие – это структурный образ, состоящий из комплекса ощущений. В понимании природы восприятия большое место отводится двигательным процессам, подстраивающим работу перцептивной системы с характеристиками объекта. Когда процесс непосредственного воздействия на органы чувств прекращаются, образ предмета не исчезает бесследно, он хранится в памяти. Память – это структурный компонент сознания, который связан с механизмами запечатления, сохранения, воспроизведения и переработки поступающей в мозг информации. Различают многие виды памяти: моторная, эмоциональная, образная, словесно-логическая, долговременная и кратковременная.

В результате сохранения памятью внешних воздействий возникает представление. Представление – это образ того предмета, который когда-то воздействовал на органы чувств человека, а потом восстановился на сохранившимся в мозгу следу при отсутствии этого предмета, а также образ, созданный усилиями продуктивного воображения. Представления существуют в двух формах: в виде воспоминаний и в образах воображения.

Важнейшим элементом сознания и высшей его формой является мышление. Мышление связано с целенаправленным, обобщенным и опосредованным отражением человеком отражением человеком действительности.

Мышление может быть рефлектирующим и нерефлектирующим. Рефлексия – от латинского - обращение назад. Рефлектировать значит устремлять свои помыслы на понимание самого себя и на то, как другие знают и понимают.

Когда человек рефлексирует, получает информацию и усваивает ее, он всегда чувствует и переживает. Нарушение сознание начинается с расстройства эмоциональной

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта