Пользовательского поиска

Важно отметить, что в Новое время произошло переоткрытие проблемы сознания, которое происходило в обстановке, когда человек освободился от власти и опеки сверхчувственного, перестал признавать свою принадлежность двум мирам: земному и неземному, стал объяснять свое происхождение только через природную эволюцию, согласившись впоследствии с теорией Дарвина, согласно которой человек произошел из животного царства.

Русские философы Н. Бердяев, Вл. Соловьев – не признали такое ничтожество человеческого происхождения, тем более, что в подобном признание, по их мнению, таилось глубокое противоречие: с одной стороны, человек соглашается со своим духовно-плебейским происхождением – от обезьяны, а с другой – претендует на духовный аристократизм в рамках всего живого, приписывает себе способность сравняться в своих делах на земле с Богом, от которого отказался.

Единственной несомненной реальностью был признан индивид и его сознание. Рене Декарт – основоположник Новоевропейской философии – объявил, что акт «я мыслю» является самым простым и самым очевидным основанием существования человека в мире, а также самого мира. Можно сомневаться, существует ли объективный мир, но нельзя сомневаться в том, что я мыслю, чувствую, следовательно, существую. Сознание здесь тождественно мышлению.

Наработанное в середине века умение человека обращать внимание на свой внутренний духовный мир стало основой новоевропейской культуры. Сознания нет без самосознания – таков был вывод философов Нового времени. В акте самосознания сознание само себя знает, проясняет свое содержание и структуру. Сознание стало средством обнаружения объективно-природного мира, средством доказательства его существования. Сознание в актах самосознания обращало внимание только на предметное содержание, то есть такое содержание, которое было связано с характеристиками объективно-предметного мира. В том близость с античностью.

Проблему сознания как воображения наиболее полно проработал немецкий философ И. Кант. Когда человек осознает себя как «я», он имеет дело с уже каким-то содержанием своего внутреннего  мира: у него уже есть способности к логическому мышлению, к языку, умение воспринимать мир как упорядоченный пространственно и временно, он может делать выбор, чувствовать красоту и другое.

Кант попытался философски обосновать основание наших знаний:: форма сознания предшествует всем другим знаниям. Сознание – это творчество.

Итак, Декарт заложник основы отождествления сознания и души с предметно-логическим содержанием. Религиозные и мистические компоненты опыта сознания были

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта