Пользовательского поиска

И этот невроз обязан своим происхождением семейным отношениям. Прежде всего, заметен у родителей комплекс "гиперсоциализированных черт характера". Что это значит? Родители - один или оба - руководствуются повышенными требованиями, принципиальностью не в меру. Принципиальность качество хорошее, но здесь - требовательность ради требовательности, принцип ради принципа: вот я сказал, значит так и должно быть. И столько обязательств, предписаний: быть во всем хорошим, всегда аккуратным … таким вот ангелом во плоти. А ребенок … хочет побегать и попрыгать, и одежда у него не всегда чистая. Никак он не в силах следовать всем родительским канонам.

Такие родители всегда озабочены и серьезны, а детскую игру не признают как занятие. Поэтому детям и не хватает эмоциональной непосредственности, живости, активности. У этих детей развивается боязнь что-либо сделать не то, не так, мнительность.  Появляется рационализация чувств, навязчивые мысли. Они и озабочены как взрослые - не улыбаются, не смеются. Да и начинают улыбаться, шутить только через полтора, два месяца игровых, оживляющих психику занятий - так они, несчастные, подавлены, озабочены и всего опасаются»[2, с ].

Таким образом, «правильное воспитание использует разумные средства поощрения, порицания и наказания. Ребенок нуждается в целесообразном и последовательном контроле поведения. Не следует преувеличивать требования к нему, перегружать его обязанностями, навязывать формы деятельности, к которым у ребенка нет ни интереса, ни способностей (насильное обучение музыке, иностранным языкам и т.д.). не рекомендуется использовать в качестве воспитательных мер постоянные замечания, запрещения, угрозы, наказания. Нельзя запугивать ребенка. Не следует и потакать необоснованным требованиям и капризам детей, создавать вокруг них тепличную обстановку: в присутствии детей восхищаться их поведением, ограждать их от житейских трудностей, конфликтов»[7, с.24].

 

Коррекция неврозов у детей

«Психокоррекция – это метод психологического воздействия на человека, направленный на психические механизмы взаимодействия со средой, нарушающие его социальную (в т.ч. школьную) адаптацию.

Целью психокоррекции детей и подростков является исправление нарушений психического развития, гармонизация развивающейся личности и профилактика

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта