Пользовательского поиска

ние приобретают не целостная органичная жизнь, а форма­лизованное, строго упорядоченное и принудительно регу­лируемое бытие; в результате материальные ценности и стремление к ним (цивилизация) подавляют духовные про­явления культуры. Такого взгляда на соотношение куль­туры и цивилизации придерживался целый ряд филосо­фов, историков и культурологов, например О. Шпенглер, Н. Бердяев, Л. Сорокин. В теоретическом отношении та­кая модель соотношения культуры и цивилизации не выдерживает серьезной критики и не подтверждается реальным процессом исторического развития общества. Последний показывает, что ни одна локальная культура не вечна, каждая из них заканчивает свое историческое бытие по-разному, под воздействием различных законов и обстоятельств, а вовсе не согласно универсальной моде­ли: как вытеснение духовного (культурного) этапа мате­риальным (цивилизованным).

            Тем не менее в определенных случаях различение смыс­лов понятий «культура» и «цивилизация» может иметь познавательную ценность. Например, под цивилизацией понимается некоторыми теоретиками, такими как А. Тойнби, способ и форма реализации идейно-духовного, ценно­стного ядра, именуемого культурой, которая составляет содержание культурно-исторического процесса. Иногда понятие культуры связывают с представлением о гумани­стической составляющей жизни того или иного общества, в целом по критериям развития или организации различных сфер своей деятельности, относимого к цивилизации определенного типа.

       Так, многие современные культурфилософы подверга­ют критике западную цивилизацию, к которой относятся практически все высокоразвитые страны, усматривая в ней состояние кризиса духовной культуры, как проявле­ние и усиление дегуманизационных тенденций. Одним из выражений этого кризиса стала культурфилософская тео­рия, известная под названием «постмодернизм». Ее сторон­ники, естественным образом побуждаемые необходимостью пересмотра основных понятий традиционных учений о культуре, человеке, обществе, фактически подвергли кри­тике основные принципы и формы культурного бытия человека как целостности, организующей его обществен­но-историческую практику. С их точки зрения, всякая об­щезначимость, нормативность, ценность, утвержденные в культуре и обществе, всегда выступают выражением осо­бого вида деспотии, репрессии, подавления и навязыва­ния, не имеющими объективного основания.

        Помимо указанных двух сфер культуры можно выде­лить в качестве самостоятельной и ее третью сферу — мир художественной культуры, в котором

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта