Пользовательского поиска

Обучение дает ребенку знания, умения и навыки. Но в процессе приобретения знаний осуществляется и воспитание, прививаются навыки поведения в обществе, отношение к труду, к людям.

При рассмотрении процесса обучения нужно не забывать, что этот процесс носит социальный характер, так как он протекает при общении, взаимодействии учителя и ученика, ученика и ученического коллектива.

На основе выше сказанного можно сделать вывод, что обучение процесс социальный, обязательно включающий в себя воспитательные функции и направленный на образование человека, развитие его задатков и способностей, формирование гармонически развитой личности, формирование его нравственных и культурных качеств и соответствующего поведения в обществе.

 

Анализ

Анализ учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе показал нам насколько он несовершенен в российских школах: во-первых, обучение не учитывает интересов и потребностей своих подопечных; во-вторых, оно не отвечает запросам общества; и в-третьих, оно ориентируется на «среднего» ученика. На самом же деле на практике уже давно общество пришло к выводу, что одинаковых личностей нет и что всякий талант способствует дальнейшему культурному прогрессу. А талант надо развивать. Это говорит, что надо вносить изменения в систему обучения и воспитания школьников. Изменения в системе образования подрастающего поколения произойдет лишь тогда, когда изменится мировоззрение учителей и профессиональные требования, предъявляемые к ним.

Вероятно, каждый помнит, что в среде его школьных товарищей был хотя бы один одаренный. Большей частью такие дети, однако, учатся из рук вон плохо или отличаются наихудшим поведением. Здесь кстати будет процитировать Пирогова Н. И., который так хорошо знал школьное дело и который в своей статье «Школа и жизнь» пишет: «Сколько учеников слывут в школе тупоголовыми, а в жизни оказываются умнее своих учителей».[1. 387]

Одаренность, талант, гениальность – это высокий уровень развития каких-либо способностей человека. Дети отличаются друг от друга не только качеством своих способностей (например, у одних есть способность к математике, у других к музыке), но и степенью их развития. Когда ребенок показывает в определенном виде деятельности несколько лучшие результаты, чем в другой, говорят, что он способен к данной деятельности. Когда эти результаты очень высокие, говорят, что человек талантлив, при

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта