Пользовательского поиска

быть. Что произойдет, если эта конкретная возможность осуществится

В ходе развития новое сначала коренится в старом только как возможность. И лишь когда складываются определенные, необходимые условия, такая возможность осуществляется. Такую осуществимую (реальную) возможность следует отличать от формальной, выдуманной возможности. Выдуманная, чисто формальная возможность не имеет под собой действительной основы. Возможность является реальной, когда она опирается на объективные основания, то есть когда имеются объективные предпосылки для ее осуществления. Итак, возможность и действительность диалектически связаны между собой. Но обе эти категории нужно тщательно отличать одну от другой. В условиях данной действительности имеются разные возможности.

Разберем пример. Наталья Ф., начиная с младших классов, показывала отличные и хорошие знания по всем предметам, склонность к анализу, ярко выраженные математические способности. Семья Натальи относилась если не к богатым, то к достаточно обеспеченным, благодаря служебному положению отца. Мать занималась домашним хозяйством. И учителя, и родители были уверены, что Наталью ожидает учеба в университете и научная карьера. Ребенку с детства внушалось, что ее дело — учеба, все практические заботы родители брали на себя. Когда Наталья заканчивала 11 класс, отец неожиданно умер. Мать сразу предупредила дочь, что не намерена помогать ей материально, так как для нее проблемно обеспечить собственную жизнь и посоветовала получить специальность. Наталья окончила коммерческий техникум, устроилась работать. Недостаток опыта, неприспособленность к жизни и воля матери подтолкнули ее к раннему браку с человеком, который был старше и опытнее. Затем рождение ребенка, заботы и... уже ставшая обыденной женская судьба. Здесь мы видим заложенные возможности: математические способности, склонность к научным занятиям, отличные отметки, они вполне реальны. Если бы не изменились условия, эти возможности могли бы реализоваться и стать действительностью. Но недостаточно сильный характер, неприспособленность к жизненным трудностям — предполагают другие возможности развития событий.

Совершенно другой пример. Победительница олимпийских игр в Атланте (бег) Светлана Мастеркова — это действительность, существующая на данный момент. Светлана выросла и начала тренироваться в нашем городе. По

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта