Пользовательского поиска

- создание региональных систем управления профориентацией, подготовкой, повышением квалификации, переподготовкой и трудоустройством выпускников учреждений начального профессионального образования.

Пути решения указанных проблем:

- организация мониторинга (отслеживания) и прогнозирования рынка труда, потребности в кадрах определенных профессий и специальностей;

- организация образовательного маркетинга, ориентирующего профессиональную подготовку на обучение но профессиям и специальностям. которые соотвегствуют потребностям отраслей экономики и обеспечивают конкурентоспособность работника на рынке труда;

- пересмотр квалификационных требований к работникам квалифицированного труда в сторону расширения их профессиональной мобильности, что обеспечивает гибкий ''вход" и "выход" из системы начального профессионального образования в соответствии с потребностями личности и рынка труда (разработка содержательных блоков и модулей)

В ряду целей профессионального образования, заявленных в правительственных документах, в том числе в "Концепции модернизации российского образования до 2010 года", подготовленной Минобразованием России и одобренной Правительством РФ в декабре 2001 года, в качестве основной выделена цель подготовки квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентноспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Такая развернутая формулировка основной цели обусловлена тем, что высшее образование по определению задает облик образования на других уровнях. Следовательно, оно должно вносить более активный вклад в развитие всей образовательной системы, в частности, путем совершенствования педагогического образования.

Спецификой педагогического образования являются повышенные социальные требования к профессиональной деятельности и к личности учителя, воспитателя, как субъекта педагогического общения и учебно-воспитательного процесса.

Педагогическое образование направлено на решение двух комплексов взаимосвязанных задач: во-первых, содействовать социально ценному развитию личности будущего педагога - его фундаментальной общекультурной подготовке, нравственной и гражданской зрелости и, во-вторых, способствовать профессиональному становлению и специализации в избранной области педагогической деятельности. Фундаментальный характер образования выступает как одно из приоритетов Болонского процесса. Как

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта