Пользовательского поиска

слои населе­ния, активный фактор переустройства жизни на социалистических началах. Вместе с советскими и партийными организациями шко­ла работала над повышением культуры местного населения, улуч­шением быта, созданием благоприятных условий для достижения целей социалистического воспитания.

При такой постановке вопроса школа ставила перед собой слож­ные задачи, и было бы ошибкой утверждать, что все школы справ­лялись с этими требованиями. Только передовым учреждениям, в основном входившим в число опытно-показательных учреждений, это было под силу. Они имели хорошо подготовленные кадры, опыт работы, материальное снабжение выше среднего и, что особенно важно, значительное число разнотипных учреждений, расположен­ных на одной территории.

 

4. Первая опытная станция по народному образованию

Для изучения процесса взаимодействия школы и социальной среды, а также разработки других актуальных вопросов школы бы­ли организованы учреждения определенного типа — опытные стан­ции. Одним из таких учреждений и была Первая опытная станция по народному образованию, в которой больше, чем где-либо еще, по словам заместителя Наркома просвещения С.М.Эпштейна, пре­творялся в жизнь «синтез внутришкольной работы с неорганизо­ванным педагогическим процессом». Эффективно работающая школа, по С.Т.Шацкому, глубоко связана, прежде всего, с семьей. Для того, чтобы превратить семью в союзника школы, нужно хо­рошо изучить ее традиции и обычаи и использовать их в процессе воспитательной деятельности.

В третьем томе педагогических сочинений С.Т.Шацкого приве­дена схема обследования семьи, которая впоследствии неоднократ­но совершенствовалась. Схема ориентирует исследователя на сбор сведений о материальном благосостоянии, условиях проживания, одежде, питании и т. д. Так как школы станции уделяли много внимания росту сознания и культуры семьи, то значительное место в схеме отводилось грамотности, интересам, религиозности. Само­му тщательному анализу подвергались отношения в семье: взаи­моотношения отца с матерью, а также между другими членами семьи, отношение родителей и остальных членов семьи к поступ­кам, интересам ребенка и т. д. Накопленные знания для семьи и педагогики служили фундаментом организации совместной работы со школой над вопросами воспитания детей. Имея объективную картину положения детей в семье, учителя строили свою педаго­гическую деятельность не вслепую, а сознательно и благодаря это­му добивались серьезных успехов в работе.

Родительские собрания и школьные комитеты играли роль про­водников влияния школы на население. Они решали широкий круг вопросов, связанных с хозяйственной и

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта