Пользовательского поиска

Применение принципа партнерства обязательно затронет процессы педагогической деятельности, его внутренние пласты, связанные с изменением поведенческого стиля педагога, способов его взаимодействия с учеником.

Реализация нового подхода в преподавании потребует решить целый ряд проблем, доставшихся образовательной системе «по наследству».

Применение же данного принципа, по моему мнению, предполагает следующее:

·         активное включение самого ученика в поисковую учебно-познавательную деятельность, организованную на основе внутренней мотивации;

·         организацию совместной деятельности, партнерских отношений обучающихся и обучаемых;

·         обеспечение диалогового общения не только между учителем и учениками, но и между учащимися в процессе добывания новых знаний.

 На первый взгляд выполнение этих пунктов, кажется простым и понятным делом. На практике же оно связано с существенной реорганизацией устоявшейся педагогической системы, с изменением отлаженной деятельности учителя, что не может происходить быстро и безболезненно.

На это потребуется время и специальная подготовка учителя.

Я считаю, что педагогическая деятельность всегда осуществляется в динамичной ситуации и предполагает значительный просмотр для творческого поиска, вариативность применения тех или иных приемов работы в зависимости от реально существующей «здесь и сейчас» ситуации.

Но несмотря на это, в массовой школе принцип партнерства успешно проработан на теоретическом и методологическом уровнях, но этап его непосредственного внедрения по различным причинам оказался замедленным.

И это в первую очередь происходит из-за того, я считаю, что овладение новым методом обучения требует формирования внутренней готовности учителя к серьезной работе по преобразованию самого себя.

А также неминуемо должны меняться ценностные ориентации учителя. Приступая к работе в новой системе, учитель должен представлять, что перед ним не просто дети, которых надо воспитывать, а яркие неповторимые индивидуальности, которых он обязан глубоко уважать, ценить, у которых пока еще мало знаний, невелик социальный опыт, и они обладают великим преимуществом перед ним – молодостью и жаждой знаний.

Из анализа статей о преобразовании авторитарного стиля преподавания в школе, я поняла, что для того, чтобы заговорили дети, все привычные варианты лидирования в общении с детьми учитель должен отбросить. Если дети не включаются в общение, молчат,

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта