Пользовательского поиска

навыкам общения непосредственно к празднику. Скорее, наоборот: подготовка и проведение праздника в детском саду для детей с нарушенным слухом – это речевая среда, одна из ситуаций, в которой необходимо проводить работу по развитию речевого общения.

 

II. Практическая часть исследования

 1. Организация и методика исследования

Прежде чем переходить непосредственно к описанию проделанного нами констатирующего эксперимента по изучению произношения детей с нарушенным слухом, мы считаем необходимым представить данные об особенностях детей, участвующих в эксперименте, дать характеристику речевого материала, на основе которого проводилось исследование, а также описать методы научного исследования, использованные в эксперименте.

 

2. Характеристика детей, участвующих в эксперименте

В нашем исследовании принимало участие 10 человек – воспитанников четвертого  года  обучения детского сада  и   ясли-сада  для детей с нарушением слуха.

На основе личных дел испытуемых, нами выявлены следующие причины нарушения слуха: наследственная тугоухость (30%) и приобретенная тугоухость (50%). У 20% испытуемых этиология нарушения слуха неизвестна. Можно предположить, что это различные болезнетворные факторы, которые могли повлиять на снижение слуха ребенка в пренатальном, натальном и постнатальном периодах.

Использование данных психоневролога позволяет установить, что из 10 испытуемых сниженный интеллект наблюдается в одном случае (Максим Х.). В остальных случаях интеллект  сохранен  в  пределах  нормы. Также был один случай ЗПР (Алина З.).

При проведении эксперимента нами было выявлено, что дети с нарушенным слухом часто болеют.

Также необходимо отметить особенности состояния слуха детей, участвующих в эксперименте. Большинство детей имеют III-IV степень нейросенсорной тугоухости, так называемые “пограничные” дети. Три ребенка из 10 имеют  II степень нейросенсорной тугоухости.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта