Пользовательского поиска

Наибольшее количество учащихся вошло в группы «предпочитаемых» (II) и «пренебрегаемых» (III) - 70-90%. При этом в первом и втором классах в эти статусные группы попадали дети, имею­щие значительные различия как в лично­стных качествах, так и в успеваемости.. Однако уже в первом классе учащиеся, вошедшие в группы «звезд» (I) и «изоли­рованных» (IV), имели некоторые общие особенности, касающиеся физической привлекательности, интеллектуальных способностей, контактности. В конце третьего класса произошло четкое выде­ление качеств, обеспечивающих попада­ние в группы «предпочитаемых» (II) и «пренебрегаемых» (III). Учащиеся, соста­вившие группу «предпочитаемых» (II), отличаются дружелюбием, физической привлекательностью, успешностью в обу­чении. Среди личностных качеств детей, попавших в группу «пренебрегаемых» (III), выделяются слабая успеваемость, физическая непривлекательность, неуме­ние вступать в контакт, агрессивность.

Анализ динамики коэффициента вза­имности (KB), коэффициента удовлетво­ренности общением (КУ), коэффициента осознанности (КО) учащихся начальных классов ЗПР показал следующее. У испытуемых с наиболее высоким уровнем интеллектуального раз­вития KB находится в пределах от 15 до 50%. KB выше 70% или равный нулю характерен для детей с выраженной дебильностью и ограниченным опытом об­щения.

 КУ от 50 до 100% характерен для детей с более высоким интеллектуальным раз­витием и физической привлекательно­стью. КУ ниже 40% или скачкообразно изменяющийся наблюдается у детей с выраженной дебильностью, которая часто сочетается с ограниченным опытом обще­ния, а иногда с грубыми физическими дефектами.

Анализ динамики КО показал, что на осознание учеником своих отношений со сверстниками влияет опыт общения, кон­тактность ребенка и уровень развития интеллекта. В целом КО умственно отсталых младших школьников с легкой дебильностью и хорошей контактностью приблизительно соответствует возраст­ной норме (26%). У детей с легкой дебильностью и достаточным опытом общения КО на про­тяжении всего исследования находился на уровне 20-25%. Низкие или резко изме­няющиеся показатели характерны в ос­новном для детей неконтактных и имею­щих выраженные дефекты умственного развития.

Показателем того, что испытуемые осознают свое положение в системе лич­ных отношений группы, могут быть ре­зультаты сопоставления данных по коли­честву ожидаемых выборов с количеством действительно полученных. Были выяв­лены три группы детей: 1) переоценива­ющие свое положение в группе; 2) недо­оценивающие

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта