Пользовательского поиска

индивидуальный), Р — общее число вы­боров, сделанных в эксперименте, или число полученных данным испытуемым выборов.

КУ позволяет оценить эмоциональную удовлетворенность ребенка своим поло­жением в классе, так как показывает, как соотносятся его взаимовыборы с числом сделанных им выборов. КУ на каждого испытуемого рассчитывается по формуле:

КУ  = М1 / М х 100% , где M1 — количество взаимных выборов, сделанных испытуе­мым; M—количество сделанных испы­туемым выборов. КУ группы определяет­ся сложением всех индивидуальных КУ с последующим делением полученного чис­ла на количество учащихся, принявших участие в эксперименте: КУ группы S КУинд / N , где

    S - алгебраическая сумма; КУ,  N — количе­ство учащихся.

С помощью КО можно установить, как в сознании данного испытуемого происхо­дит презентация его положения в коллек­тиве. КО определяется по формуле:  K0=-Ро / Рх х 100%, где Ро — число оправдавшихся ожидаемых выборов, Рх— чис­ло ожидаемых выборов (КО может быть рассчитано индивидуально на каждого ис­пытуемого и на группу).

Вторую группу составили методики, направленные на изучение особенностей образа Я и представлений ребенка о лич­ностных качествах своих одноклассников. Она включала следующие задания:

1) клиническая беседа, содержавшая следующие вопросы:

а) Что ты можешь рассказать о себе? Какой ты?

б) Представь себе человека, который тебе так нравится, что ты хочешь быть похожим на него. Кто это? Какой он? Чем он тебе нравится? Каким ты хочешь быть?

в) Представь себе человека, который тебе так не нравится, что ты не хочешь быть похожим на него. Кто это? Какой он? Чем он тебе не нравится? Каким ты не хочешь быть?

2) Адаптированная методика Дембо— Рубинштейн. Изучалась самооценка ре­бенка и умение оценить личностные ка­чества своих одноклассников по следую­щим параметрам: умный - глупый, краси­вый - некрасивый, добрый - злой, аккурат­ный - неаккуратный, сильный - слабый, смелый - трусливый.

Срезы проводились 2 раза в год: в сентябре и в январе.

Относительно динамики межличност­ных отношений умственно отсталых уча­щихся начальных классов получены сле­дующие результаты.

Вы­делено 4 статусные группы: «звезды» (I), «предпочитаемые» (II), «пренебрегаемые» (III), «изолированные» (IV).

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта