Пользовательского поиска

Возрастающая у ребенка самостоятель­ность сочетается со значительным расшире­нием сфер деятельности, с направленностью на новые, более многообразные и содержа­тельные отношения со сверстниками и други­ми людьми. Потребность ребенка в обще­нии является специфичной и не сводится к каким-либо иным, более простым потребнос­тям. Удовлетворение коммуникативной потребности играет важную роль в процессе формирования

В литературе имеются данные о постеленном, трехуровневом включении индивида в сферу социального общения. Первичное включение в ближайшее семейное окруже­ние; далее — в разнообразные контактные коллективы, в ту или иную сферу трудовой деятельности; третий уровень — включение в целостную социально-классовую систему. Неправильное развитие или недостаточное удовлетворение потребности в общении ве­дет к серьезным деформациям личности, к значительному ухудшению ее положения в системе межличностных отношений.

Е. Г. Злобина пишет, что анализ разви­тия потребности в онтогенезе позволяет рас­смотреть через призму эволюции коммуни­кативной потребности становление и разви­тие человеческой личности, представить в це­лом роль общения как одного из важнейших факторов социализации. При этом процессы социализации и социального развития лично­сти не являются идентичными. Социализация может служить определенной базой для соци­ального развития личности, но могут быть си­туации, когда эти процессы противопоставля­ются. Предполагается, что стадии развития этих процессов, их этапность имеют большое значение, так как могут быть выделены этапы особой сензитивности к усвоению абстракт­ных и отвлеченных категорий, норм и ценно­стей, не наполненных личностным смыслом и содержанием.

Вслед за многими учеными, занимавшими­ся проблемами развития ребенка, мы считаем, что именно школьные годы являются бла­гоприятным сензитивным периодом для фор­мирования навыков общения, умений уста­навливать различные формы взаимодейст­вий, взаимосвязей и коммуникативных отно­шений, культуры поведения.

Общеизвестно, что особой проблемой школьного периода являются трудности и конфликты в общении.

 Кризисы психического развития, дезадаптивные явле­ния могут быть нормальными или атипичными, они также зависят от особенностей обще­ния детей с другими людьми. В случае нарушения общения уровень адаптации за­метно падает и может возникнуть асоциаль­ное поведение. Нарушения поведения могут быть проявлением болезненно измененной личности и психики в целом или стать следст­вием неблагоприятной ситуации воспитания.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта