Пользовательского поиска

1) описание по действию: может быть нейтральным ("я гуляю") и имплицидно содержащим оценочный компонент — со­циально одобряемые ("я мою посуду") или порицаемые действия;

2) ценностно-опосредованные описа­ния, данные при помощи оценки качеств психического и физического образа Я; могут быть дифференцированными ("я — красивый, умный") и недифференциро­ванными ("я — хороший (плохой").

Число описаний по действию снизилось за два года обучения с 33 до 7%. Недиф­ференцированные ответы составили 33% во втором классе и 12% — в третьем. Количество недифференцированных от­ветов возросло с 16 до 87%.

Анализ содержательной стороны диф­ференцированных ответов показал, что они представляют собой перечень знаемых ребенком социально одобряемых ка­честв. Следовательно, по сути, они явля­ются псевдодифференцированными.

Самокритичную характеристику дали себе 20% третьеклассников. С отрица­тельной стороны охарактеризовали себя 11%.

Сопоставление рассказов детей о себе с их самооценками показало, что во втором классе связь между ними отсутствует. Данные экспериментального исследова­ния, проведенного в третьем классе, по­зволяют говорить о частичном совпаде­нии дифференцированных самоописаний с дифференцированными самооценками. Это указывает на то, что даже в этом возрасте дифференцированные самооцен­ки умственно отсталых детей не связаны с содержательными представлениями о себе. Рассказы детей о себе представляют перечисление тех качеств и поступков, за которые их хвалят окружающие, а не ценных для них самих личностных осо­бенностей. Нередко в таких ответах при­сутствуют сообщения о какой-либо ситу­ации, что говорит о ситуативности пред­ставлений о себе у детей с интеллектуаль­ной недостаточностью.

Рассмотрим характеристики людей, на которых хотели быть похожи умственно отсталые учащиеся.

Одноклассники, пользующиеся симпа­тией, занимают как благоприятные, так и неблагоприятные статусные группы (кроме группы IV, «изолированных»). Однако в третьем классе в группу уча­щихся, пользующихся симпатиями, вош­ли «звезды» и «предпочитаемые». Дети, занимающие благоприятное положение в группе, симпатизируют одноклассникам с аналогичным положением. Дети, имею­щие сложности в общении, выбирают ли­бо «звезд», отличающихся физической привлекательностью, либо таких же неу­дачников, как они сами.

Среди качеств, вызывающих симпатии, на первое место выходит красивая внеш­ность и доброта.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта