Пользовательского поиска

В первом классе значительное количе­ство мотивировок носило недифференци­рованный характер ("хороший", "пло­хой"). К третьему классу они, хотя и не исчезли полностью, уступили место мо­тивировкам, связанным с дружбой, сим­патией, некоторыми личностными каче­ствами ("добрый", "веселый"), — около 75%.

На протяжении всего обучения в на­чальной школе сохранились мотивиров­ки, связанные с определенной ситуацией ("сегодня дрался"), — до 20%. Около 10% мотивировок носило утилитарный характер ("он за меня дежурил"). Инте­ресно, что даже в заданиях по выбору партнера по игре и дежурству часть мо­тивировок связана с учебной деятельно­стью.

Отношения между умственно отсталы­ми учащимися младших классов носят достаточно устойчивый характер.

Рассмотрим данные, полученные в ре­зультате изучения особенностей станов­ления у умственно отсталых учащихся Я - концепции и самооценки.

Анализ результатов, полученных с по­мощью адаптированной методики Дембо — Рубинштейн, показал, что в начале учебного года 60% первоклассников оцени­ли себя не дифференцированно и макси­мально высоко. К  середине учебного года количество таких оценок снизилось до 40%. Зато в третьем классе оно возросло с 33% в начале учебного года,  до 63% — в середине. Случаев максимально низкой са­мооценки не наблюдалось. Для диффе­ренцированных самооценок характерен низкий уровень адекватности и критич­ности.

При рассмотрении данных, полученных при оценивании одноклассников, выявлено различие в оценке среди мальчиков и де­вочек. У мальчиков с возрастом наблюда­лось увеличение максимально низких оце­нок и уменьшение максимально высоких. У девочек количество максимально низких и высоких оценок постепенно сравнялось.

Легче всего давалось оценивание по таким параметрам, как умный — глупый. Мы полагаем, что это связано с возмож­ностью ребенка опираться на оценку учи­теля и точно фиксировать успешность одноклассников в учебной деятельности.

Обратил на себя внимание тот факт, что в группе, где преобладал демократи­ческий стиль общения педагога с детьми, наблюдалась тенденция оценивать боль­шинство одноклассников максимально высоко, а в группе с равнодушным стилем общения между педагогом и детьми — максимально низко.

Содержательная сторона характери­стик, которые дети давали себе, представ­ляет вербализацию Я - концепции.

Можно выделить характеристики двух типов:

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта