Пользовательского поиска

Дети с психопатологическим поведением

5

42%

11

 

Полученные данные (табл. 1) позволили, выявить характерные проявления критичности и вну­шаемости умственно отсталых учащихся. В тех условиях, которые были созданы в первом опыте, из 20 испытуемых 6 человек последовали за неверными решениями экспе­риментатора. Причем учащиеся с неослож­ненной структурой дефекта более успешно противостояли внушающему воздействию со стороны экспериментатора. Лишь один слу­чай внушенного действия отмечен у испытуе­мых этой группы., Характерно, что эти ученики, заметив в ходе выполнения задания ошибочные  решения  экспериментатора, сдержанно посмеивались над ним. Следовательно, у учащихся с неосложненной струк­турой дефекта сохранена способность проти­востоять внушающему воздействию автори­тета, они могут достаточно, критично оценивать действия как взрослого, так и свои собственные.

Психологический анализ эксперименталь­ных данных показал, что сравнительно высокая критичность у учащихся с нео­сложненной структурой дефекта объясня­ется, в частности, тем, что они оказывались способными сориентироваться в условии зада­ний, осознать цели, выдвигаемые в отдель­ных заданиях, и успешно реализовать эти цели. Задания с картинками и вербальным материалом выполнялись учащимися в по­давляющем большинстве случаев успешно, кроме того, они вполне удовлетворительно могли объяснить свои решения: «Я положил рядом корова—лошадь, потому что они домашние...», «Нуль— пять— это цифры» и т. д. Были и ошибочные решения , возникавшие в тех случаях, когда ученик в ходе выполнения задания подменял по­ставленную перед собой цель другой, привне­сенной им, и начинал ориентироваться на нее. Приведем объяснения, которые уча­щиеся давали в этих случаях своим действи­ям. «Я поставил рядом храбрый — Семенов, потому что он ничего не боится»; «Иванов — трусливый, потому что он боится», «Храб­рый—пять, потону что храброму можно пятерку поставить»  т. в.

У группы учащихся с психопатологическим поведением обнаруживалось более значи­тельное количество внушенных действий (5 случаев). Их возникновение обусловлива­лось непониманием существа выполняемого задания. К примеру, ученик должен был подобрать к картинке с изображением пчелы подходящий по существенным признакам другой предмет, но затруднялся сделать выбор, манипулируя картинками из набо­ра, с ожиданием смотрел на эксперимента­тора. В итоге ученик некритично дублировал в

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта