Пользовательского поиска

выполняемых действий и регуляции деятельности в целом. У испытуемых же с психопатоподобным поведением  значительные нарушения личностных обра­зований обусловливали известную дезинтег­рацию мыслительной деятельности и приводили к резкому снижению ее целенаправленности. Именно поэтому учащиеся, отне­сенные к этой  группе, проявляли в ходе выполнения заданий своеобразную внешнюю активность, которая не подкрепля­лась проявлениями подлинной осознанности и целенаправленности деятельности. Причем у ряда учащихся этой группы низкая самостоятельность и критич­ность в решении проблемной ситуации порождали, с одной стороны, проявления внешней активности с обилием побочных ассоциаций и вопросов, а с другой— раскрывали объективно инактивную картину деятельности.

 

Заключение

  Экспериментальные материалы, по­лученные в этой работе, показали, что индивидуально-психологический компонент мышления в той или иной мере нарушен, но самое главное он мало сформирован. К последне­му обстоятельству должно быть привле­чено особое внимание. Ведь почти в любом исследовании по специальной психологии в ходе анализа экспериментальных материалов на первый план обычно выходят недостатки и слабые стороны познавательной деятельности ребенка и школьника и объясне­ние причин этих недостатков в ряде случаев ограничивается указанием на влияние дефекта. Аномальный фактор, бесспорно, важен, но умственно отста­лый школьник может быть значительно продвинут в своем развитии, если целенаправленно осуществляется фор­мирование важнейших структур мыш­ления.

 Проведенное изучение индивиду­ально-психологических особенностей: мышления умственно отсталых учащихся показы­вает, что различия в структуре дефекта обусловливают, в свою очередь, опреде­ленные различия в проявлениях таких качеств ума, как критичность и самостоя­тельность. Однако установлено, что у учени­ков со сходной структурой дефекта не возникает однозначных нарушений во всех без исключения проявлениях, умственной деятельности. Влияние структурных осо­бенностей дефекта заметно сказывается на особенностях принятия задания, уровне интеллектуальной инициативы, умственной работоспособности, установке на достиже­ние результата деятельности. В других проявлениях умственной деятельности, таких, как умение осознать проблему, техника владения образными и понятийным» компо­нентами знаний, влияние структурных раз­личий дефекта менее заметно. Дальнейшее исследование индивидуально-психологичес­ких особенностей мышления умственно от­

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта