Пользовательского поиска

Хорошо тренируют наблюдательность, точность памяти задания типа “Найди  отличия”. Для развития словесной памяти хорошо использовать упражнения на запоминания  слов, составление с ними логических цепочек.

Перо Белка

Парнишка Скатерть

Уголь Ружье

Груша Сумка

  “Пером и углем можно рисовать, белка боится ружье, парнишка ест грушу,

поставил на скатерть сумку“.

Можно на уроках проводить упражнения “говорим в унисон”, когда маленькие стишки (2-4 строки) дети учат в паре. Отлично тренируют внимание, память, пространственное воображение игры “зашифрованные рисунки” (они аналогичны игре “Морской бой”). Прекрасно развивает память игра “Слепая муха” (кружок на поле, расчерченном на квадратики), к концу игры можно делать до 10-15 ходов. Эффективна игра “снежный ком”, где участник должен воспроизвести все предшествующие слова и добавить свое.

Детям в классе КО особенно трудно дается русский язык, больше всего ошибок они допускают при написании словарных слов. С такими словами можно познакомить с помощью следующей методики:

Внимательно рассмотрите слово, какая буква, за какой следует.

Закройте глаза и вспомните, как было написано слово.

Напишите слово в тетради (закрепляем кинестетически).

Проверьте и сравните написанное с “оригиналом”.

  Словарные слова даются на карточках 6 типов:

1.     выделение трудных букв цветом, размером;

2.    буквы – рисунки;

3.    яркие ассоциации. Ассоциативный образ обязательно должен быть связан со словарным словом каким-то признаком, и иметь в своем названии, написании букву,  не вызывающую сомнений.

4.    деление слова на значимые части (гори – зонт);

5.    ребусы;

6.    обобщение слов – вешалка.

  Кроме того, трудную букву дети могут “изобразить на себе”. Вырисовывают букву, пуская в дело руки и ноги, голову и туловище:

 “Руки, ноги изогнем.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта