Пользовательского поиска

Нами было проведено экспериментальное исследование, посвященное особенностям  процесса понимания наглядно-образных заданий детьми с ЗПР. Поскольку в психолого-педагогической литературе проблема понимания трактуется, с одной стороны, как мыслительный процесс, а, с другой стороны, как результат мышления, то мы свое исследование проводили в двух планах.

При изучении понимания – как мыслительного процесса у детей с ЗПР: в важнейших составляющих процесса понимания нами были выделены следующие недостатки: нарушение этапа ориентировки в задании, отсутствие планирования и выдвижения гипотез.

Наблюдалось снижение интереса, пассивность, безынициативность в ходе выполнения заданий. Статичность образов-представлений вызывала трудности в интерпретации сюжетных картин.

 При изучении понимания как результата мышления успешность понимания оценивалась по определенным параметрам, в качестве которых выступали: глубина, отчетливость и полнота с учетом самостоятельности выполнения заданий. В ходе исследования отмечалось, что у детей с ЗПР имеются недостатки по каждому из параметров понимания. Самые существенные недостатки понимания обнаруживались  по параметру глубины понимания, как степени обобщения смысловой информации и актуализируемых элементов прошлого опыта знаний. Известно, что показателем глубокого понимания является факт установления причинно-следственных зависимостей. У детей с ЗПР по этому показателю были обнаружены самые значительные нарушения, проявляющиеся в том, что дети затруднялись строить умозаключения и делать соответствующие выводы. О недостатках по параметру отчетливости свидетельствовало то, что дети с ЗПР зачастую как бы “чувствовали” смысл проблемной ситуации, но выразить его в речи самостоятельно, в особенности в развернутой форме, являлось для них проблематичным. В своих высказываниях дети затруднялись восстанавливать (или придумывать) предысторию изображенного сюжета, т.е. наблюдалась  “прикованность” к конкретному изображению на картинке. Недостатки по параметру полноты понимания заключались в том, что дети с ЗПР выделяли по сравнению с нормально развивающимися детьми значительно меньшее количество информационных единиц, в их ответах встречалось много искажений, часто нарушалась последовательность изложения. На основе полученных суждений по картинкам у испытуемых с ЗПР был выявлен дисбаланс между параметрами понимания (например, высказывание могло быть отчетливым, но не полным).

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта