Пользовательского поиска

интересах. …Педагогический закон гласит: прежде чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и управлять этой деятельностью».

В обучении действует множество интересов. «Весь вопрос в том, - продолжает  Л. С. Выготский, - насколько интерес направлен по линии самого изучаемого предмета, а не связан с посторонним на него влиянием наград, наказаний, страха, желанием угодить и т. п. Таким образом, правило заключается в том, чтобы не только вызвать интерес, но чтобы интерес был как должно направлен. Наконец, третий, и последний, вывод использования интереса предписывает построить всю школьную систему в непосредственной близости к жизни, учить детей тому, что их интересует, начинать с того, что им знакомо и естественно возбуждает их интерес».

Даже неопытный учитель легко заметит изменение интереса школьников. Профессор А. К. Дусавицкий составил типичные портреты заинтересованного и незаинтересованного учеников.

«…Посмотрите, как работает ребенок, когда ему интересно. Удовольствие буквально написано на его лице. Светятся глаза, движения быстрые, легкие, свободные. Да и как может быть иначе – ведь сейчас он раскован, раскрепощен в своих желаниях. Он делает свое дело, интересное и важное ему самому. Положительная эмоция как тень сопровождает его интерес, она – точный сигнал о том, что деятельность нам приятна, доставляет удовольствие.

…Но вот ребенок, которому неинтересно. Как он томится над книгой, которую надо прочесть, или заданием, которое нужно обязательно выполнить. Его тело напряжено, то он ерзает, то беспокойно оглядывается по сторонам, как бы ища спасения. Или застывает, погруженный в себя, как в сон, из которого его может вывести только резкий окрик или замечание».

Обучение в условиях повышенной напряженности, а тем более стресса блокирует мыслительную деятельность. Стресс вызывает желание избегать контакта с незнакомым миром, вместо желания познать его. А это как показывают исследования психологов – первопричина потери интереса к обучению. Помня об этом учитель никогда не должен доводить напряжения в учебе до критического уровня. Его постоянной заботой должно быть создание ситуаций для поддержания у школьников положительного отношения к учебе. «А для этого нужно малопривлекательную учебную деятельность сделать интересной и желанной для учащихся», - как утверждают В. Шаталов, С. Лысенкова и Ш. Амонашвили.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта