Пользовательского поиска

являются мотивами активности человека. Как заметил Гельвеции, «любовь отточила карандаш первого ху­дожника». В-третьих, они влияют на использование челове­ком потенциальных сил и способностей, тем самым могут по­вышать, понижать и даже затормаживать активность челове­ка. При этом имеют значение как настоящие (сиюминут­ные), так и бывшие прежде и возможные в будущем эмоцио­нальные состояния. Понятно, что активность человека в ко­нечном итоге зависит от психофизических энергетических «за­пасов», но в рамках этих «запасов» значение эмоций и чувств велико».

Эмоции способны выполнять интегрирующую функцию. Они могут почти моментально объединить функции организма человека, во-первых, для того, чтобы ответить на вопрос: полезно или вредно для организма то или иное воздействие, и, во-вторых, для определения «синтезированного» ответа на –воздействие.

«Онтогенетически (как, вероятно, и филогенетически) первичными являются эмоции, а чувства образуются на базе эмоций и из них, как здание из кирпичиков. Однако если здание не есть простая сумма кирпичей, то и чувство — не проcтая ассоциация эмоций. Под влиянием внешних воздействий, их характера у человека возникают определенные    эмоции. Каждая эмоция оставляет след в сознании человека и закрепляется в нем. Повторение одних и тех же эмоций ведет к образованию  чувства».

«История наших  чувствований,—писал  К. Д. Ушинский,— и есть история нашей души». Точнее, можно сказать, что история чувства есть не что иное, как история наших взаимоотношений с людьми, связей с природой и произведениями искусства и литературы. Отсюда  понятно, что чем  шире круг общения,  чем больше человек    видел  и слышал,    созерцал прекрасного    в  природе     и  искусстве     (живописи, музыке, скульптуре), читал  произведении    литературы,    тем    богаче спектр его чувств.

Образовавшиеся чувства могут находиться в потенциаль­ном или актуальном состоянии. К. Д. Ушинский писал по этому поводу: «Так, мы можем сильно любить человек, с которым постоянно живем, и не ощущать этой любви, пока какое-нибудь несчастье не покажет нам всю глубину нашей привязанности. Человек может прожить всю жизнь и не знать, как сильно он любил свое отечество, если случай, на­пример, долговременное удаление, не обнаружит для него са­мого всю силу этой любви».

Очень ярко показал силу скрытой любви Н. В. Гоголь в «Старосветских помещиках».

И действительно, в каждодневных делах и заботах мы по­рой не замечаем в себе то или иное чувство, хотя оно в нас есть. Но достаточно угрозы близкому человеку или другого неприятного события, как это чувство набирает «силу» и об­наруживает себя.

 

2. Закономерности эмоций и чувств

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта