Пользовательского поиска

предметами их вызвавшими. Так, чувство любви имеет разное содержание в зависимости от того, на кого (или на что) оно направлено. Любовь к Родине, ребенку, человеку противоположного пола—это одинаковые по названию, но разные по содержанию переживания. А эмоции—это ситуативные образования, ко­торые вызываются определенными ситуациями.

Как психические образования эмоции и чувства представ­ляют неразрывную органическую связь процесса и порождае­мого им результата: без соответствующего процесса нет и не может быть определенного результата. Процесс переживания человеком тех или иных фактов и событий внешнего мира, а также состояний организма порождает соответствующие эмоции и чувства как своеобразную форму отношения, при­чем в той мере, в какой все это затрагивает потребности и интересы индивида, его социальные установки н ценности. Все, что благоприятствует жизнедеятельности человека, пере­живается со знаком плюс, а то, что не благоприятствует,— со знаком минус.

«Условием возникновения эмоций и чувств является так называемая эмоциональная ситуация. П. Фресс и Ж. Пиаже считают, что подобная ситуация возникает «при избыточной мотивации по отношению к реальным прнспособнтельным воз­можностям индивида». Действительно, избыточная мотивация может быть причиной эмоциональных реакций. Студенты уз­нают результаты экзаменов: одни кричат и прыгают от ра­дости, а другие плачут от горя. Но эмоциогенным может быть и недостаток информации, например, при новизне ситуации, когда человек не подготовлен к встрече с кем-то или с. чем-то. Эго наблюдается, в частности, у больного, которому мало го­ворят о его состоянии, что порождает страх перед неизвест­ностью. Эмоция может возникнуть также и тогда, когда воз­действие ожидается, но превосходит ожидаемую интенсив­ность. Студент не ждал хороших экзаменационных результа­тов, но только не двойку, а получил именно ее. Внезапность мешает возможности адаптироваться к ситуации, что и опре­деляет характер эмоциональной реакции. Сильным эмоциогенным фактором являются конфликтные ситуации. От обще­ния с другими людьми человек стремится получить положи­тельные переживания, избегать эмоционального напряжения. Положительные эмоции поддерживают общение. В то же время конфликт разрушает общение: повышает эмоциональ­ную возбудимость участников этого процесса, вызывает у них гнев, возмущение, враждебные отношения друг к другу. С позиции информационной теории П. В. Симонова, эмоциогенную ситуацию можно понимать как рассогласование между информацией о том, что требуется для удовлетворения потребности, и тем, чем человек располагает. Если информа­ция о том, чем человек располагает, превосходит то, что не­обходимо для удовлетворения потребности, то возникают по­ложительные переживания, а при противоположной ситуа­ции—

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта