Пользовательского поиска
|
мужика». Подлинно гуманный человек меньше говорит, а больше делает для других людей. Его переживания искренни, но он их не афиширует.
Можно выделить два полюсных типа людей — оптимистичный и пессимистичный. Первый видит во всем только хорошее, а второй — только плохое, теневые стороны жизни. Первый чаще всего проявляет радость, восторг, сторон — эмоции горечи, недовольства. Он брюзжит по всякому поводу, вздыхая, показывает, что он огорчен происходящим.
По степени владения своими эмоциями и их внешним выражениям можно выделить два типа, один из них является непосредственным и открытым типом. Когда человек этого типа испытывает радость, то громко смеется, приплясывает, всем и всякому рассказывает о причине своего состояния. Представители второго типа умеют хорошо владеть своими эмоциями и склонны скрывать свои переживания. Они могут бурно переживать в душе, а внешне оставаться спокойными или даже улыбаться, переживая неприятность.
Заключение
Из сказанного следует, что индивидуальные эмоциональные особенности личности многообразны, они не исчерпываются вышеперечисленными характеристиками, т. к. возможно и действительно имеет место сочетание различных особенностей. Так, например, оптимист может быть пылким или спокойным, сдержанным. То же самое - можно сказать о страстном человеке: он может быть и гуманистом и эгоистом. Так что для понимания человека необходимо подходить к нему с разных сторон и, по возможности, рассматривать его в целостности — тогда мы поймем действительное место, характер и значение эмоций в структуре его личности.
Чувства не только формируются в процессе неоднократных переживаний, они
проявляются в эмоциях. Но это не означает тождественность эмоций и чувств.
Против этого говорит уже тот факт, что одно и тоже чувство проявляется в виде
различных эмоций. Так, чувство любви в различные моменты жизни может
проявляться в эмоциях радости, беспокойства, ревности, страха, гордости и т.
п. Но их нельзя разрывать и противопоставлять. Будучи сформированными, чувства
вступают во взаимную связь и взаимодействие с эмоциями. Но эта их связь имеет
обратно пропорциональный характер и в своем конкретном выражении зависит от
силы (интенсивности) переживаний. Чем сильнее чувство, тем в меньшей степени
оно подвержено изменению под влиянием эмоций, и наоборот, чем сильнее эмоция,
тем более она подвержена влиянию чувств. Таковы, например, отношения между
чувством любви и эмоцией гнева.