Пользовательского поиска

Курс общей биологии завершает цикл биологического образо­вания учащихся. В нем изучаются наиболее общие свойства, присущие всем живым организмам, вскрываются основные законо­мерности живой природы, принципиальные отличия живого от не­живого. Наиболее полно и глубоко отражаются взаимосвязи биоло­гических явлений с физическими и химическими. Изучая целый ряд общебиологических наук, учащиеся наряду с теоретическими основами знакомятся и с методами изучения этих наук, в основе которых лежит эксперимент. В этой связи опыты в курсе общей биологии приобретают особую значимость, так как их воспроизве­дение позволяет не только познать явление или подтвердить тео­ретический вывод, но и служит неопровержимым доказательством объективности научных знаний о природе, свидетельствует о по­знаваемости природы человеком.

Одной из важнейших задач заключительного курса биологии является экологическое образование и воспитание учащихся. Ре­шению этой проблемы поможет постановка и проведение опытов, доказывающих загрязнение окружающей среды различными ток­сичными веществами (газами, солями тяжелых металлов, кисло­тами). Эти опыты рекомендуется ставить во внеурочное время, а результаты обсуждать на уроке в виде сообщений и докладов.

 

Библиографический список

1.    Бинас А.В. и др. Биологический эксперимент в школе. – М.: Просвещение, 1990.

2.    Большой энциклопедический словарь. – М.: 1985.

3.    Бэкон Ф. Сочинения. Т. 1. - М., 1971.

4.    Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии. – М.: Просвещение, 1983.

5.    Корсунская В.М. Пути повышения качества знаний учащихся на уроках основ дарвинизма. – М.: Издательство АПН РСФСР, 1955.

6.    Сорокин Н. А. Дидактика. - М., Про­свещение, 1974.

Философский словарь. - М., Госполитиздат, 1963.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта