Пользовательского поиска

состояния — о курсе на «ускорение социально-экономического развития страны». Этот курс был направлен на достижение ежегодного прироста национального дохода не менее чем на 4 %, что было крайне сложно в условиях снижения мировых цен на нефть и продолжающейся гонки вооружений. Для достижения такого роста национального дохода следовало за пятилетие увеличить добычу топлива и сырья на 15 %, инвестиции — на 30 – 40 %, вовлечь дополнительно в производство до двух миллионов человек. Но таких ресурсов у страны не было. Значит, надо было обеспечить существенный рост производительности труда путем внедрения прогрессивного оборудования за счет увеличения темпов роста машиностроения в 1,5 – 2 раза, сосредоточив инвестиционные ресурсы именно в этой отрасли.

В это же время зазвучал призыв активизировать «человеческий фактор» как важнейшее условие ускорения. Снова вспомнились ударники и стахановцы, снова стали раздаваться призывы не сводить все к рублю, не дожидаться новой техники, а мобилизовать «скрытые резервы» и энергию молодежи, добиваться максимальной загрузки имеющегося оборудования в 3 – 4 смены. Следовало укреплять трудовую дисциплину (вспомним Андропова Ю. В.), поддерживать местных рационализаторов в их усилиях по механизации и автоматизации производства и т. д. Таким образом, Горбачев и его сподвижники опять обращались к субъективным факторам, стараясь не затрагивать фундаментальные основы системы, сохраняя приверженность «социалистическому выбору».

В связи с гонкой вооружений уместно привести несколько цифр, которые, правда, относятся к концу 80-х годов, но мало изменялись за весь период правления Горбачева. На конец 1990 года в Вооруженных силах страны насчитывалось 4,5 – 4,7 млн. человек (для сравнения: в китайской армии в это время было 4,1 млн. человек). Число военнослужащих в расчете на 1000 человек населения составляло у нас 15,6 человек, тогда как в Китае — 3,8, в США — 8,9, Великобритании — 5,5 и т. д. Хотя можно отметить, что существовали и более милитаризованные государства. Этот показатель на Кубе составлял 33,3 человек, в КНДР — 38,5, Сирии — 38,8, Израиле — 47,8, Ираке — 57,5 человек и т. д.

Добиваясь военного паритета с США, СССР производил в конце 80-х годов в несколько раз больше танков, БТР, ракет малой и средней дальности и др. На нужды армии направлялись миллионы тонн дизельного топлива, в то время как его остро не хватало в сельском хозяйстве.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта