Пользовательского поиска

     В  коллективах неизбежны разногласия, споры и даже конфликты, обусловленные различиями в понимании новых идей, методов и форм разрешения  проблем и т. п.

     В одном из коллективов бы­ло проведено социологическое исследование по выясне­нию причин конфликтов и неуважительных взаимоотношений. Выяснилось, что 13 процентов опрошенных ос­новной причиной назвали непонимание и несовместимость характеров; 30 процентов заявили, что поводом для кон­фликта   явилось плохое настроение; осталь­ные в качестве причин эмоциональных срывов указали на такие качества, как грубость и вспыльчивость, неурав­новешенность и зависть, беспринципность и лень, нечест­ность и эгоизм, тщеславие и болезненное самолюбие, нежелание и неумение понять другого.

На вопрос: «Часто ли вы вступаете в конфликт?»—ответы распределились следующим образом: «никогда» — 42 процента опрошенных; «очень редко» — 35. процентов; «часто конфликтую» — 23 процента опро­шенных.

Чтобы выяснить конкретного виновника межличност­ных конфликтов, был поставлен вопрос: «По чьей вине возникает конфликт?» Ответы были таки­ми: «по моей собственной» — 34 процента; «по вине Дру­гих» — 30 процентов; «по обоюдной вине» — 25 процен­тов; «трудно сказать, по чьей вине происходят конфлик­ты» — 11 процентов, а чтобы определить, как долго они пребывают в конф­ликтной ситуации, был задан вопрос: «Как быстро вы успокаиваетесь после конфликта?» Выяснилось, что 30 процентов опрошенных успокаиваются сразу же, через несколько минут,  а  10 процентов — только через несколько часов или на следующий день; 18 процентов испытывает неприятные переживания семь-восемь дней; 15 процентов ответило: «Через месяц восстанавливаю добрые отношения».

На вопрос: «Что вы предпринимаете для устранения конфликта?» — ответы были такими: «Стараюсь преду­предить ссору, а если она и происходит, то сразу же приношу свои извинения» (42 процента); «Под любым предлогом ухожу от конфликта, проявляю выдержку» (25 процентов); «Ничего не предпринимаю, пускаю все на самотек, плыву по течению» (33 процента).

            Конфликт легче предупредить, чем устранить. Предупре­ждать конфликт - значит предупреждать противоре­чия во взаимоотношениях людей, тактично подсказывать, как быстро и эффективно их можно устранить.

      Главное — разграничить эгоистические устремления и деловые конфликты, сугубо личные и коллективные. Если конфликт возник из-за желания того или иного человека удовлетворить какие-то эгоистические устремления, то целесообразно решительно пресечь его действия. Если же в конфликте преследовались служебные, коллективные

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта