Пользовательского поиска

выступали акробаты. После пожара на месте театра-цирка был выстроен, и в 1860 году открыт Мариинский императорский театр, где кроме опер ставились и балеты, а иногда и драматические спектакли.

Напротив него, там, где сейчас здание консерватории, помещался Большой театр. Здесь шла в основном итальянская, а иногда и русская опера.

От своего двоюродного брата Чайковский узнал, что существуют классы теории музыки.

Итак, Петр Ильич Чайковский стал посещать классы Русского музыкального общества (РМО), которые помещались в нижнем этаже левого крыла Михайловского дворца (там, где теперь Русский музей).

Первое время Чайковский занимался в классах довольно небрежно. На легкомыслие молодого человека обратил внимание Антон Григорьевич Рубинштейн. Рассказывают, что он поговорил с молодым музыкантом достаточно решительно и предложил Чайковскому ”или учиться усердно или покинуть классы”. С того дня Петр Ильич начал заниматься с большим упорством, которое не покидало его всю жизнь.

8 сентября 1862 года в Петербурге открылась консерватория (в то время она называлась музыкальным училищем). Одним из первых учеников стал Петр Чайковский, решивший окончательно посвятить себя музыке, на что его дядя, Петр Петрович, отреагировал так: ”А Петя-то Петя! Какой срам! Юриспруденцию на гудок променял!”

В консерватории он занимается у А. Рубинштейна (сочинение и инструментовка), у Н. Зарембы (контрапункт и формы), одновременно обучается игре на флейте у знаменитого в то время Чезаре Чирарде и на органе у Генриха Штиля.

До последнего времени считалось, что не существует теперь дома, где открылась первая русская консерватория, нет даже изображения его; не удалось найти это изображение ни в Петербурге, ни в Доме-музее Чайковского в Клину, ни в архивах — словом, нигде. Было лишь известно, что первая русская консерватория помещалась в одном из флигелей Демидовского дома, находящегося в Демидовом Переулке (теперь переулок Гривцова).

Читаем воспоминания композитора-современника Чайковского: ”Я был на открытии. Семь или восемь комнат в доме Димидова на углу Мойки и Демидовского переулка составляли все помещение и служили классами для игры на фортепиано, на струнных инструментах и для пения “.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта