Пользовательского поиска

подчиненных, возникновение вероятности того, что не будут учтены все важные факторы, поскольку пред­ставлена лишь одна точка зрения;

- метод компромисса, т. е. принятие точки зрения другой стороны. Этот метод высоко ценится в управленческих ситуациях, так как сводит к минимуму недоброжелатель­ность и дает возможность быстро разрешить конфликт. Однако использование Метода компромисса на ранней ста­дии конфликта, возникшего в связи с решением важной проблемы, может помешать поиску альтернатив;

- метод решения проблемы. Руководитель, который пользу­ется этим методом, старается найти наилучший вариант разрешения конфликтной ситуации. Исследования под­твердили высокую эффективность данного подхода к уп­равлению конфликтной ситуацией.

В сложных ситуациях, когда разнообразные подходы и точная информация являются существенными фактора­ми, влияющими на принятие решений, появление конф­ликтных ситуаций надо поощрять и уметь ими управлять методом решения проблемы.

Таким образом, конфликтные ситуации в трудовых кол­лективах (группах) управляемы. Заметная роль в их пре­одолении принадлежит руководителям, менеджерам, кото­рые должны своевременно выявлять зарождающиеся конф­ликты и их разрешать.

 

Специфика стратегии компромисса

Стратегия компромисса используется при разрешении межличностного конфликта.  Межличностный конфликт вовлекает двух или более индивидов, если они воспринимают себя  как находящихся в оппозиции друг к другу с позиции целей, расположений, ценностей или поведения. Один из возможных путей выхода из конфликта является стратегия компромисса.

Стратегия компромисса  заключается в таком поведении в ходе разрешения межличностного конфликта, которое умеренно учитывает интересы каждой из сторон. Реализация данного стиля связана с проведением переговоров, в ходе которых каждая из сторон идет на определенные уступки. Компромисс широко используется  в разрешении конфликта и те, кто его используют, оцениваются окружающими в целом благоприятно. Но в компромиссе нет взаимно        удовлетворенности, но и нет неудовлетворенности каждой из сторон. Это стиль типа "невыйгрыш - невыйгрыш". Во многих ситуациях стиль компромисса позволяет достичь быстрого разрешения конфликта, особенно когда одно сторона имеет явные преимущества.

Метод компромисса, т. е. принятие точки зрения другой стороны. Этот метод высоко ценится в управленческих ситуациях, так как сводит к минимуму недоброжелатель­ность и дает возможность быстро разрешить конфликт. Однако использование Метода

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта