Пользовательского поиска

организационной системы заложен целенаправленный характер ее функционирования.

     Развитие методологии анализа целей направлено на исследование целого ряда взаимосвязанных проб­лем. Так, ведется изучение закономерностей целеобразования в организационных системах, его свойств, характеристик и т. д. Разрабатываются ме­тоды и процедуры (как правило, с элементами эв­ристики) описания и анализа целей. Ряд методов направлен на выявление и обработку субъективной экспертной информации о целях организационных систем.

     В последние годы методы формирования и анализа целей были расширены за счет привлече­ния возможностей и средств машинной имитации. В процессе анализа целей организационных сис­тем был предложен целый ряд принципов и условий их классификации. Так, можно разделять их на об­щие и частные, внутренние и внешние, количес­твенные и качественные и т. д.

  Цели различаются по уровням иерархии. Цели нижележащего уровня выступают в качестве средств достижения целей следующего, более высокого уровня. Следовательно, при формировании комплекса целей организационной системы может осуществляться их декомпозиция.

В организационных системах существует состязательность и взаимодополняемость целей.

Важен временной аспект целей, при этом используется «траекторная» и «точечная» их формулировка. При описании стратегических долгосрочных целей высшего уровня используется «траекторная» формулировка, поскольку эти цели задают лишь спектр возможных траекторий, продвижение по которым понимается как реализация данной цели. Он задаются в качественном виде, определяющем обще направление развития. Их конкретизация по времени и количественным характеристикам может осуществляться с помощью «точечной» формулировок на основе использования целевых нормативов.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта