Пользовательского поиска

     Использование метода «дерево целей» производится в соединении с экспертными процедурами. Место ряда экспертных вероятностей и оценок могут занять разнообразные математические модели и оценки, полученные на основе формализованных методов анализа. Методы анализа и моделирования целей опирают­ся на процедуры декомпозиции, синтеза и оценки. Сначала общие цели сводятся к частным, упорядо­чиваются в виде дерева целей. Расщепление проводится до целей, поддающихся количественной или качественной оценке. В результате формируется система частных оценочных критериев. В свою оче­редь, частные критерии сворачиваются в агрегаты для получения оценок более общих целей и упорядо­чиваются в виде дерева показателей. В итоге дерево вербально заданных целей проецируется в некото­рое дерево оценочных показателей.

    Построение дерева целей идет «сверху вниз», от общих целей к частным, путем их дезагрегирования, декомпозиции и редукции. Так, дости­жение главной цели обеспечивается за счет реализа­ции целей первого уровня.

   В свою очередь, каждая из этих целей может быть декомпозирована на цели следующего, более низко­го уровня. В основе декомпозиции могут лежать раз­ные основания, например, по областям деятельнос­ти, а внутри областей — по подобластям, по элемен­там организационной структуры, по региональной структуре системы и т. д.

    Один из основных принципов построения дерева целей— полнота редукции: каждая цель данного уровня должна быть представлена в виде подцелей следующего уровня таким образом, чтобы их сово­купность полностью определяла понятие исходной цели. Исключение хотя бы одной подцели лишает полноты или меняет само понятие исходной цели.

    Представление главной цели в виде дерева целей может оказаться неполным, так как могут быть поте­ряны присущие ей свойства. Проблема полноты в этом случае решается за счет квалификации экспер­та, формирующего полное описание, и

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта