Пользовательского поиска

   Формирование целей организационной систем должно основываться на использовании всей накопленной объективной и субъективной информации. Объективная информация об организации существу­ет в виде директивных документов, определяющих ее цели и критерии (в содержательном или даже в количественном виде, в виде целевых нормативов, планов, управляющих параметров, норм и т. д.) и за­дающих способы, которые обеспечивают реализа­цию этих целей.   

   Субъективная информация опреде­ляется индивидуальным и коллективным знанием, опытом и интуицией руководства организации, при­обретенными в результате наблюдения и участия в процессе функционирования системы. Она проявля­ется в виде различных систем предпочтения отдель­ных людей, служб и организаций. Эти предпочтения часто систематизированы не полностью, разрознен­ны. Установить их априори часто не представляется возможным. Кроме того, предпочтения неизбежно изменяются во времени и в процессе получения ин­формации и демонстрируют определенную устойчи­вость лишь в среднем.

   Формирование целей организации— своеобраз­ный итерационный адаптивный механизм. В резуль­тате повторения процесса их формирования, наб­людения за результатами функционирования систе­мы снимается целый ряд неопределенностей, уста­навливается более ясное, согласованное понимание.

Необходимость адаптивной подстройки процесса формирования целей и критериев системы управле­ния обусловлено еще и тем, что в процессе функци­онирования организации могут меняться внешние условия, в существенной мере оказывающие влия­ние на их формирование.

Современная методология выделения, описания и анализа целей основывается на использовании мето­дов декомпозиции (расчленения), включающих эле­менты эвристики, использующих дедуктивные и ин­дуктивные способы человеческого мышления и реа­лизуемых с участием экспертов.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта