Пользовательского поиска

Размещая акции клиентов, предоставляя им ссуду, выполняя валютные и другие активные операции, банки оказывают существенные услуги хозяйствам, способствуют продвижению товарных масс, купле-продаже товаров, экономии общественных затрат.

Операции, выполняемые банками, могут осуществлять и другие предприятия и организации. Они не являются монополией только банка.

Это относится не только к традиционным банковским операциям,           но и особенно к другим услугам. Известно, например, что             бухгалтерскую помощь, консультации, различные посреднические услуги, аренду сейфов и другие услуги могут оказывать специальные предприятия и агентства.

Можно поэтому также заметить, что банки, будучи крупными кредитными институтами, могут выполнять небанковские операции - операции, которые традиционно выполняют другие хозяйствующие субъекты.

Такое положение связано с тем, что на рынке банковских услуг в условиях рыночного хозяйства возникает серьезная конкуренция. Появление на рынке новых продавцов банковских услуг (торговые организации, финансово-промышленные компании,   различные агентства и т.д.), зачастую сокращает возможность расширения наиболее прибыльных операций, вынуждает банки искать новые источники доходов.

Именно поэтому особенно быстро за последние годы стали      развиваться не чисто банковские операции, а другие нетрадиционные для банка услуги.

В своем выступлении на конференции «Экономический рост: после коммунизма» Анне Крюгер сказала, что считает банковскую реформу одной из главнейших составляющих структурных реформ: «На наш взгляд, в банковском секторе необходимо добиваться повышения конкуренции и создания для нее организационных основ». Впрочем, критикуя Россию за медленное реформирование этого сектора, представительница МВФ не уточнила, понимает ли она под словом «конкуренция» расширение присутствия иностранных банков в отечественной экономике.

А России следует дожидаться приезда очередной делегации экспертов МВФ, которая ориентировочно в начале апреля будет работать над совместной программой оценки состояния финансового сектора экономики, договоренность о подготовке которой была достигнута еще в прошлом году. По словам А. Можина, в ходе работы над программой будет обсуждаться состояние банковского сектора, страхового рынка, валютного регулирования, перспективы развития конкуренции в банковской среде и переход банков на международные стандарты финансовой отчетности.

 

 


 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта