Пользовательского поиска

кишечником, кожей, с потом и мочой, являющееся пассивным процессом, лимитировано. В последние 30 лет большое количество исследований в нашей стране и за рубежом посвящено изучению различных аспектов всасывания железа.

Однако механизм абсорбции и специфическая роль слизистой оболочки кишечника в регуляции запасов железа и его метаболизма не известны.

Этапы обмена железа в организме

При среднем поступлении с пищей 10 – 20 мг железа в сутки у здорового человека не более 1 – 2 мг абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тощей кишки. Желудок играет лишь незначительную роль в усвоении: в нем абсорбируется не более 1 – 2% от общего количества поступающего в желудочно-кишечный тракт. Соотношение в пище продуктов животного и растительного происхождения, веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию, функциональное и морфологическое состояние эпителия желудочно-кишечного тракта — все это оказывает влияние на величину усвоения железа. Кратко остановимся на процессе всасывания железа, состоящем из ряда последовательных этапов:

1)              начальный захват железа щеточной каймой клеток слизистой оболочки кишечника;

2)              внутриклеточный транспорт, образование лабильных запасов железа в клетке;

3)              освобождение железа из слизистой оболочки кишечника в кровь.

Экспериментальные исследования показывают, что клетки эпителия слизистой оболочки кишечника чрезвычайно быстро абсорбируют железо из его полости, причем митохондрии активно участвуют в ранних механизмах транспорта железа. Значительная его часть (80%) находилась в митохондриях клеток, а остальная часть — в щеточной кайме в течение 5 – 20 минут после введения железа в желудочно-кишечный тракт. Исследования с использованием ультраструктурной авторадиографии показали, что первый этап обеспечивает достаточную концентрацию железа на поверхности слизистой оболочки клеток для последующей его абсорбции. При этом железо концентрируется на сеточной кайме, закисное железо переходит в окисное на мембране микроворсинок. Второй этап — поступление железа в богатую рибосомами цитоплазму и латеральное межклеточное пространство. Наконец, третий этап — перенос железа в

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта