Пользовательского поиска

Беспорядочный туризм уничтожил уже немало уникальных уголков природы. Поэтому процессом отдыха как разновидностью природопользования приходится управлять. Большая часть отдыхающих проводит свое свободное время в природных, сельских, региональных и национальных парках.

История паркового строительства исчисляется тысячелетиями. Только национальных, самых примечательных, парков мира уже насчитывается более тысячи. Конечно же, опыт их работы многому может научить нас всех. Тем более это важно для России, которая располагает уникальнейшими уголками природы, достойными стать основой для организации в низ природных национальных парков высшего мирового класса.

В наше время особенно остро стоит проблема экологического воспитания людей, бережливости по отношению к природе и тому, что из нее добывается. Отдых на природе для большинства людей — это единственный контакт с живой природой. Для загородного отдыха самое подходящее место — лес. Для полноценного отдыха лес должен быть иным, нежели для выращивания древесины, защиты берегов рек или очистки воздуха от промышленных выбросов. Там, где гуляют люди, древостой должен быть более редким, с большим количеством дорог, полян и опушек. Такой лес производит меньше древесины, а иногда он вообще не принимается в хозяйственный расчет.

Хотя использование лесов для отдыха — более щадящий вид природопользования, чем лесозаготовки, оно порождает серьезные негативные последствия и нередко исключает либо ограничивает эту территорию для ее эксплуатации в других целях (сельское хозяйство, охрана природы и т. д.).

Режим в водоохранных прибрежных лесах, который ввел Петр I, преследовал цель не только сбережения лесного сырья, пригодного для корабельного и иного промысла, но и поддержания судоходства на хозяйственно важных реках.

По данным ООН, природных охраняемых территорий в мире в 1986 году насчитывалось более 20000. В начале 1970-х годов только заповедников и национальных парков было 1204. Сейчас их число приближается к 1500. Заметим при этом, что первый национальный парк в мире — Иосемитский — был открыт в 1864 году в одном из интересных уголков Калифорнии. В 1872 году на Скалистых горах Америки был организован известный Йеллоустонский национальный парк.

Самой большой охраняемой территорией является национальный парк "Врангель — гора святого Ильи". Площадь его равна более 4000000 гектаров. Он

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта