Пользовательского поиска

внешнеэкономические связи, укреплялись отношения с зарубежными странами и международными организациями. Однако с середины 70-х годов наметилось постепенное ухудшение внешних и внутренних условий общественно-экономического развития страны. После резкого повышения мировых цен на нефть и другие топливно-сырьевые товары в неблагоприятную сторону изменились пропорции обмена для венгерской внешней торговли. Наряду с этим началось определенное свертывание экономической реформы. Негативное воздействие этих факторов компенсировалось привлечением крупных иностранных инвестиций. С начала 80-х наметилось постепенное расширение общественно-экономических реформ. Принципиальное значение имела состоявшаяся в мае 1988 года Всевенгерская конференция ВСРП, которая обозначила пути дальнейшего развития экономики и общества, взяла курс на значительное углубление реформ в этих сферах. В то же время, несмотря на некоторое улучшение внешнеторгового  баланса, продолжалось снижение жизненного уровня трудящихся, увеличились темпы инфляции. Был взят курс на переход к обществу, основывающемуся на парламентской демократии и многопартийной системе, а также рыночной экономике смешанного типа. 1989 году была изменена принятая в 1949 году конституция, и Венгрия провозглашена демократическим правовым государством. На парламентских выборах в 1990 году власть перешла к оппозиционным партиям. На выборах в мае 1994 года победу одержала Венгерская социалистическая партия (основана в 1989 году).

На данный момент Венгрия является одной из наиболее преуспевающих наций Восточной Европы, хотя национальное изделие брутто (GNP) на душу все еще заметно ниже, чем у западноевропейских соседей.

Венгрия — индустриально-аграрная страна. Доля в ВВП (данные 1993 года): промышленность — 35,5%, сельское и лесное хозяйство — 12%. Среди европейских стран (членов СЭВ) по основным экономическим показателям Венгрия занимает одно из первых мест. По оценкам специалистов, общий уровень экономического развития Венгрии составляет около 35 – 40% по сравнению с США и приблизительно соответствует уровню таких европейских стран, как Португалия, Греция и Ирландия. Добыча угля составляет 14,3 млн. т, бокситов — 1,5 млн. т. Венгрия имеет большие запасы глинозема, а также других металлов (железо, галлий, молибден, медь, цинк, золото, марганец). Уголь — главный энергоресурс Венгрии. Кроме того, имеются обширные месторождения нефти и газа. Запасы руды урана обеспечивают важный ресурс для ядерной энергии.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта