Пользовательского поиска

Такое положение было признано Богом "хорошим весьма". Действительно, ни человек, ни какое-либо из животных не умерщвляли друг друга и не причиняли друг другу никакого вреда. Всеобщая вегетарианская эпоха продолжалась вплоть до времени растления человечества перед всемирным потопом. Начавшаяся грехопадением человека деградация мира распространилась и на отношения между животными. В этот же период, согласно апокрифической, но цитируемой в Новом Завете Книге Еноха, падшие ангелы научили людей мясоедению.

После уничтожения развращенного мира всемирным потопом (заметим, что в Hоевом ковчеге находились только такие люди и животные, которые могли по-прежнему питаться лишь растительной пищей), человеку была позволена пища животная.

При этом категорически было запрещено есть мясо с кровью; еще раньше существовало различение чистых и нечистых животных. Hечистые животные в жертву не приносились и, очевидно, в пищу не употреблялись (впоследствии это было закреплено в Законе Моисеевом). Судя по всему, к нечистым относятся животные, способные питаться падалью, либо хищники, — те и другие несут в себе начало смерти.

Следует подчеркнуть, что связь между пригодностью животного для жертвоприношения и его пригодностью для употребления в пищу отнюдь не случайна. Дело в том, что установленный свыше ритуал был устроен так, что совершенный человеком грех смертельно поражал не его самого, а как бы переносился на жертвенное животное, которое страдало вместо человека.

Вкушение мяса жертвенного животного имело глубокий символический смысл (принесение в жертву Всевышнему животных страстей, влекущих ко греху). И древняя традиция предполагала фактически лишь ритуальное употребление мяса.

Вкушение, как было сказано выше, связано лишь с необходимостью искупления грехов через жертвы животных.

Что же касается Библии, то случаи неритуального употребления мяса самим Иисусом Христом или его последователями в Писании отсутствуют. В Новом Завете имеется единственный эпизод, когда Иисус с учениками едят мясо — это ритуальное вкушение пасхального агнца.

Следует, однако, заметить, что само по себе вегетарианство, хотя в любом случае способствует очищению на разных уровнях человеческого существа, без истинного обращения к Единому Богу — Богу, о котором свидетельствует Библия,

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта