Пользовательского поиска

Новые пути российского газа через Северную Европу — поставки природного газа в страны Западной Европы через Финляндию, Швецию и Данию.

Южное направление — прокладка газопровода через Армению в Турцию.

В страны Восточной Азии — после 2000 г. в Иркутской области и Якутии намечается создание нового крупного газодобывающего района, из которого будут исходить магистральные газопроводы, обеспечивающие природным газом не только Восточную Сибирь и Дальний Восток РФ, но и КНР, КНДР и Республику Корея.

Основной стратегией на долгосрочную перспективу является дальнейшее наращивание добычи природного газа с повышение его доли в энергобалансе страны с тем, чтобы во время т. н. “газовой паузы” решить проблемы перевода народного хозяйства на энергосберегающий путь развития, провести модернизацию отраслей ТЭК, решить вопросы развития атомной энергетики на базе реакторов повышенной безопасности нового поколения, разработать и подготовить к широкому тиражированию экологически приемлемые технологии сжигания угля и т. д.

Таким образом, несомненным “фаворитом” сейчас и на перспективу является природный газ. Именно он — то звено, за которое можно вытащить весь груз проблем, накопившихся в топливно-энергетическом хозяйстве России.

Библиографический список

1.               А. И. Алексеев, В. В. Николина. “Население и хозяйство России”, 1995 г.

2.               В. П. Максаковский. “Географическая картина мира”, 1996 г.

3.               “Деловые люди”, февраль 1994 г.

4.               РАО “Газпром”. Годовой отчёт. 1997 г.

5.               А. А. Френкель. “Экономика России в 1992-1997 гг.”, 1997 г.

6.               И. А. Родионова. “Экономическая география России”, 1998 г. (учебное пособие).

“География”, № 38, октябрь 1997 г. (еженедельное приложение к газете “Первое сентября”).

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта