Пользовательского поиска

длительность этого лага придает особую значимость четвертому этапу разработки демографической политики.

Как отмечено в документе ООН «Рекомендации для последующего Всемирного плана действий в области народонаселения», главным направлением демографической политики является планирование семьи, которое понимается как добровольная деятельность по достижению семьей желаемого числа детей на основе сознательного материнства. Семья имеет социальную ценность не только в связи с репродук­тивным поведением супругов. В семье осуществляется воспитание детей, их ориентация на определенные нормы социального поведения, определенные образовательные цели, на вид будущей профессиональной деятельности. Поэтому семья, рождение детей, здоровье, воспитание и образование детей являются цен­тром демографической политики. Государственная помощь, семьям с детьми, поддержка института семьи и брака, стимулирование рождаемости выступают приоритетными направлениями демографической по­литики. Их реализация должна сопровождаться обеспечением осуществления права человека свободно и ответственно решать вопросы о числе своих детей и о частоте их рождения. Свобода человека и семьи в формировании своей репродуктивной ориентации — главное ограничение в демографической политике.

В Указе, Президента РФ «Об основных направлениях государственной семейной политики» № 712 от 14 мая 1996 г. говорится: «В настоящее время в условиях выхода страны из кризиса необхо­димо обеспечить преодоление негативных тенденций и стабилизацию положения семьи, а также соз­дание предпосылок для улучшения ее жизнедеятельности в будущем... Цель государственной семей­ной политики заключается в обеспечении государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышении качества жизни семьи».

Важным направлением демографической политики является воздействие на смертность с целью ее уменьшения и желательное влияние на миграцию, которая является фактором формирова­ния общего прироста населения. Эти направления демографической политики называют социальным контролем над смертностью и миграцией.

Демографическая политика разрабатывается и осуществляется как комплекс взаимосвязан­ных конкретных мер экономического, социального, административно-правового, пропагандистского и просветительского характера. Эти меры не группируются по упомянутым направлением, к приме­ру, государственная

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта