Пользовательского поиска

природного газа, нефти и каменной соли. Именно эти ископаемые служат основой для быстро развивающейся энергетики и химической промышленности. Уже на протяжении века Румыния из­вестна как страна со значительными запасами нефти. Исследования последнего периода доказали, что она еще богаче высококачественным природным газом (с содержанием метана более 99,5 %); запасы природного газа исчисляются сотнями миллиардов кубометров и в пересчете на условное топливо значительно превосходят известные запасы нефти.

5. Общая характеристика хозяйства

Хозяйство Румынии — важное звено в экономиче­ской системе стран. В процессе углуб­ления международного разделения труда Румыния все более специализируется на производ­стве продуктов, получаемых от переработки нефти, при­родного газа, каменной соли, леса. Быстрые темпы ин­дустриализации позволяют Румынии с каждым годом во все больших количествах направлять в другие страны ма­шины и оборудование. Кроме того, Румыния, как и ее юж­ные и западные соседи, специализируется на поставках в более северные страны фруктов, ви­нограда, овощей и продуктов их переработки. В свою очередь, первостепенное значение имеют для Румынии гарантированные поставки комплектного промышленно­го оборудования, разнообразных машин, а также некоторых массовых видов промышленного сырья из других стран.

5.1. Причины, оказывающие влияние на хозяйственное развитие

Изменение структуры народного хозяйства Румынии наглядно подтверждается соотноше­нием двух ведущих отраслей экономики: в 1981 г. на долю промышленности приходилось более 88 % общей продукции промышленности и сельского хозяйства, вместе взятых (в 1950 г. — только 46 %).

Наиболее высокими и устойчивыми темпа­ми росло промышленное производство, обес­печивающее основную массу прироста нацио­нального дохода страны. Высокие среднегодо­вые темпы прироста валовой промышленной продукции были достигнуты не только на первых стадиях индустриализации (1951 – 1960 гг. — 12,9 %), но и в последующие годы, когда промышленный потенциал СРР имел уже значительные масштабы (1971 – 1980 гг. — 11,2 %).

Одним из решающих факторов, определив­ших высокие темпы экономического развития СРР, явилось выделение значительной части национального дохода на нужды расширенно­го воспроизводства. Норма

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта