Пользовательского поиска

Научные исследования лавин начались в Альпах. В 1881 г вышла первая книга про лавины И. Коаца "Лавины Швейцарских Альп". В 1932 г в Швейцарии была создана Лавинная комиссия для разработки исследовательской программы по изучению снега и лавин. Это было необходимо для защиты от лавин растущей сети железных дорог, охватившей практически все Альпы. Небольшая исследовательская группа под руководством профессора Р. Хефели приступила к всесторонней разработке лавинных проблем в районе Вайсфлуйох, расположенным над Давосом. В 1938 г. вышла книга профессора "Снег и его метаморфизмы", подводящая итоги первого этапа работы. В 1942 г. на месте деревянной хижины на Вайсфлуйох на высоте 2700 м над уровнем моря было построено здание Швейцарского института снега и лавин — сейчас это ведущий в мире центр лавиноведения.

Тогда же, в 30-е годы большой интерес к лавинам был проявлен на Кавказе, где началось проектирование транскавказских дорог, и в Хибинах, где стали осваивать богатые залежи апатитов. В 1936 г на комбинате "Апатит" была создана специальная противолавинная служба. Уже тогда исследовались такие трудные проблемы, как расчет устойчивости снега на склоне, теория движения лавин, проектирование противолавинных сооружений. В послевоенные годы широкие исследования лавин начались в горах Средней Азии и Кавказа, Карпат и Сибири. Большой вклад внесли работы Института геофизики АН Грузии и Высокогорного геофизического института в Нальчике, Проблемной лаборатории снежных лавин и селей МГУ. Экспедиции МГУ изучали лавины на трассе будущей БАМ с 1946 по 1975 г.

В настоящее время исследования лавин ведется в основном гидрометеослужбой. Особенно важны снеголавинные станции, в задачи которых входят метеорологические наблюдения, регулярные измерения толщины, плотности и физико-мехинических свойств снега, фиксация схода лавин. На таких станциях проводятся лабораторные исследования снега, описания лавин на избранных маршрутах, дается прогноз лавин на основе местных признаков и локальных связей с метеорологическими показателями. Снеголавинные станции раз в несколько дней передают бюллетени о лавинной опасности всем заинтересованным учреждениям. Такие станции существуют сейчас практически во всех горных массивах.

В последние годы все большую популярность приобретают лавинные школы. Задача их — познакомить с буйным нравом снежных лавин, обучить правилам

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта