Пользовательского поиска

принимают на себя стволы деревьев. Они гнутся, но держат снег, не дают ему начать опасное движение. Абсолютно надежен лес, когда его верхняя граница поднимается до зоны отрыва лавины. Если он разрушается лавиной, сгорает от лесного пожара, вырубается людьми, на его восстановление уходят десятилетия. А в этот промежуток случаются многоснежные зимы, и тогда лавины сходят туда, куда раньше не пускал их лес. Лесоразведение в горах чрезвычайно трудно. В безлесных районах часто идут лавины, и саженцы надо охранять, чтобы вырастить, защищая посадки земляными валами и дамбами, деревянными и металлическими заборами, столбами и надолбами. Это сложно и дорого, но все же во много раз дешевле строительства стационарных противолавинных сооружений. Защита лесом естественна, рациональна и надежна.

"Безопасной лавина бывает только тогда, когда она мертва, то есть спущена вниз". Лавинная опасность подстерегает человека на самых разных склонах. В горах нужно тщательно выбирать маршрут, обходить известные опасные склоны. В лавиноопасной зоне нужно быть внимательным ко всем посторонним звукам и движениям: "Лавина единственный раз в своей жизни ведет себя по-честному: прежде чем сорваться, она издает утробный звук: "бух! вум! ух!", оставляя на размышления несколько потрясающе быстротечных секунд. Если ты оказался на склоне один — драпай в сторону со всей доступной тебе скоростью… ". Печальные события, связанные с лавинами, обычно возникают оттого, что люди забывают или игнорируют самые простые правила поведения в горах, наивно полагая, что с ними ничего плохого случиться не может. "Кого лавины по-настоящему терпеть не могут, так это лихачей, забывающих обо всем на свете при виде покрытого снегом склона; впрочем, кроме доброго снегопада, они вообще никого и ничего не любят".

Оказавшись в лавине, человек почти не имеет шансов выбраться из нее в процессе движения, и очень скоро оказывается захороненным в лавинном снегу. Лавина убивает свою жертву с помощью холода, шока и удушья. Чаще всего случается именно удушье: во время движения в лавине снежная пыль забивает ноздри и горло, а иногда даже проникает в легкие; после остановки лавины твердеющий снег сдавливает грудную клетку и нарушает дыхание; плотный лавинный завал почти не вентилируется, и воздуха для дыхания очень скоро начинает недоставать; наконец, даже если человек в завале имеет некоторое пространство, вскоре на внутренней стороне снежной полости от дыхания появляется льдистая корочка, окончательно закупоривающая жертву. Оказавшись

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта