Пользовательского поиска

Горный климат характеризуется наличием чистого воздуха, снижением барометрического давления и содержания кислорода, небольшой влажностью, малой облачностью, обилием солнечной радиации, богатой ультрафиолетовым излучением, невысокой температурой летом.

В зависимости от высоты местности над уровнем моря эти особенности горного климата выражены в большей или меньшей степени.

Такой климат оказывает выраженное влияние на организм: по мере привыкания к нему (акклиматизация) дыхание становится более глубоким и редким, пульс урежается, повышается содержание эритроцитов в крови, а также основной и минеральный обмен, улучшается сон. Не все, особенно больные, одинаково переносят пребывание на высотах, даже у здоровых людей на большой высоте может появиться так называемая горная болезнь.

К высокогорным курортам относятся: Бахмаро (Грузия) (1913 – 2022 м — высота местности над уровнем моря), Кармадон (Северная Осетия) (1520 – 2300 м) и др.; к среднегорным — Кисловодск (817 – 1062 м), Боржоми (704 – 806 м), Нальчик (500 – 550 м), Абастумани (1263 – 1340 м) и др.; к низкогорным — Анапа, Батуми, Сухуми, Ялта, Цхалтубо.

Показаниями к лечению климатом гор являются: бронхиальная астма, некоторые формы туберкулеза легких, туберкулез костей и суставов, малокровие, хронические бронхиты, остаточные явления бронхита, пневмосклероз.

Приморские курорты

Умеренный климат морских берегов благоприятно действует на организм, что очень важно для истощенных, ослабленных больных. Приморский климат отличается малыми колебаниями температуры в течение дня, чистотой воздуха и интенсивностью солнечной радиации: особенно богат он ультрафиолетовым излучением. Давление и влажность воздуха сравнительно высокие. Влажность воздуха, его температура и другие факторы меняются под влиянием дующих с суши ветров.

Климат курортов Южного берега Крыма весной и летом теплый и сухой, а осенью и зимой — прохладный, влажный.

Под влиянием приморского климата усиливается секреция желез дыхательных путей, повышается содержание эритроцитов в крови, снижается артериальное давление, повышается газовый и минеральный обмен.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта