![]()
Пользовательского поиска
|
данного или ближайшего отрезка времени. Погода меняется часто, климат же обладает постоянством и меняется на протяжении веков.
Климат действует на человека совокупностью своих факторов. Действие его сложное и осуществляется через кожу, дыхательные пути и органы чувств.
Местности, в которых с лечебной целью используют особенно полезные сочетания климатических факторов, преобладающих в данной местности, называют климатическими курортами. Лечение климатом проводят и в санаториях вне курортов (пригородных санаториях), а также на равнинах, в лесистых или степных местностях.
На огромной территории России имеются местности с различными климатическими условиями, в зависимости от которых климатические курорты делят на степные, горноклиматические и приморские.
Степной климат теплый и сухой. Ввиду большой интенсивности солнечной радиации днем жарко. Воздух чистый. Низкая влажность его способствует отдаче тепла организмом путем испарения воды с поверхности кожи и легких. Этим объясняют относительно легкую переносимость здесь высокой температуры воздуха. Теплый воздух вызывает расширение сосудов кожи. Артериальное давление снижается, содержание эритроцитов в периферической крови повышается. Обильное испарение воды с кожи и слизистых органов дыхания вызывает и усиление процессов обмена.
Степной климат характерен для степей Заволжья, Западной Сибири и Казахстана. Климатическое лечение на степных курортах обычно сочетают с питьем кумыса — продукта брожения кобыльего молока. К таким курортам относятся: Шафраново, Боровое и др.
Показаниями к лечению на степных курортах являются: хронические плевриты, хронические бронхиты с обильным выделением мокроты, туберкулез легких в фазе уплотнения или рассасывания очагов и др.
Противопоказанием являются поражения сердечно-сосудистой системы с признаками нарушения кровообращения.
К горноклиматическим курортам относятся: низкогорные (высота над
уровнем моря 500 –
![]() |