Пользовательского поиска

углекислые ванны называют нарзанными. Их здесь часто сочетают с дозированными прогулками (терренкур).

Курорты с сероводородными водами

Наиболее богаты сероводородными водами курорты Сочи — Мацеста, Талги (Дагестан), Псекупск (Краснодарский край), Сергиевские Минеральные Воды (Самарская область). Эти воды применяют в виде ванн, ингаляций, орошении и т. д.

Курорты с радоновыми водами

Наиболее известны следующие курорты с радоновыми водами: Белокуриха (Алтайский край), Пятигорск, Хмельник, Цхалтубо (Грузия).

Курорт Цхалтубо, хотя и относят к курортам с радиоактивными водами, но концентрация радона в них низкая; эти воды содержат значительное количество азота.

Курорты с питьевыми минеральными водами

На ряде бальнеологических курортов при различных заболеваниях минеральные воды принимают внутрь.

Различают курорты с водами соляно-щелочными (Ессентуки, Железноводск), щелочными (Боржоми), горькими (Баталинский источник в Пятигорске) и т. д. Количество воды на прием и порядок её приема устанавливает врач.

Воды многих минеральных источников разливают в бутылки и их используют с лечебной целью вне курортов.

Грязевые курорты

Богатым содержанием иловых грязей известны Одесские лиманы (Куяльницкий и Хаджибеевский). Сакское озеро (курорт Саки), Майнаки (Евпатория), Тамбуканское озеро (Пятигорск, Ессентуки) и др.

Лиманы представляют собой большей частью узкие, вытянутые в длину бассейны, отделенные от моря, так называемой. пересыпью. Вода лиманов, или рапа, отличается от морской воды значительно большей концентрацией соли и другим характером соляной массы.

Торфяные грязи применяют на курортах Кашин, Миргород, Краника, Липецк и др.

Лечение грязью

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта