Пользовательского поиска

6FeSO4 = 2Fe2(SO4)3 + 2FeCl3 + 2Аu или хлоридом олова (II): 2АuСl3 + 3SnCl2 = 3SnCl4 + 2Аu.

Если последнюю реакцию проводить в разбавленных растворах, получается пурпуровый коллоидный раствор золота в гексагидроксооловянной кислоте H2[Sn(OH)6], называемый “кассиевым пурпуром” (по имени немецкого врача А. Кассия, открывшего это явление примерно в середине XVII в.). Многие органические вещества восстанавливают золото из его соединений.

В VIII группе периодической системы элементов Д. И. Менделеева платиновые металлы образуют две триады (“тройки”), а именно:

· легкие платиновые металлы — рутений, радий, палладий, имеющие плотность около 12 г/см3;

· тяжелые платиновые металлы — осмий, иридий, платина, имеющие плотность около 22 г/см3.

Все платиновые металлы в чистом виде имеют серебристо-белый цвет. Все они, кроме осмия, не окисляются на воздухе и очень стойки против действия многих химических реагентов. В соединениях платиновые металлы проявляют различные степени окисления и сильно выраженную склонность к образованию комплексных соединений.

Необходимо, однако, отметить, что платиновые металлы в виде так называемой “черни” (мелкого черного порошка, получаемого восстановлением растворов соединений платиновых металлов) химически значительно более активны, чем те же металлы в виде слитков. Подобным образом рутений, радий, осмий и иридий, будучи сплавлены с платиной, цинком, медью и другими металлами, переходят в раствор при действии “царской водки”, хотя она не действует на эти металлы, взятые отдельно.

Химические свойства платиновых металлов имеют много общего. Удобнее всего проследить это, если рассматривать диады, образованные стоящими одним под другим легким и тяжелым платиновыми металлами. Таких диад три:

· рутений, осмий;

· радий, иридий;

· палладий, платина.

Рутений и осмий хрупки и очень тверды. При действии кислорода и сильных окислителей они образуют оксиды RuO4 и OsO4 — легкоплавкие желтые кристаллы. Пары обоих соединений имеют резкий, неприятный запах и очень ядовиты. Оба соединения легко отдают кислород, восстанавливаясь до RuO2 и

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта