Пользовательского поиска

предглинтовой низменности южного берега Финского залива пресных подземных вод почти нет.

Своеобразие этого региона определяется уникальными природными зонами, уцелевшими в сегодняшнем антропогенно-измененном ландшафте. В первую очередь это прибрежные территории, часть из который имеет статус "особо охраняемых природных территорий" (ООПТ) — заказники Кургальский, Лебяжий и Котельский . Два из них — Кургальский и Лебяжий — кроме этого являются водно-болотными угодьями, имеющими международное значение , главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц,

Уникальными широколиственными дубравами и травами ценна природа Гостилицкого ботанического заказника. Официально утверждённые памятники природы в описываемом районе — радоновое озеро в деревне Лопухинка и дубовая роща у д. Велькота. Кроме этого в регионе есть природные зоны и объекты, нуждающиеся в охране и не имеющие охранного статуса.

Первое упоминание образа жизни обитателей здешних мест относится к V веку до нашей эры. Это сделал арабский историк Аль-Марвози. Он писал: " Что же касается ар-Руси, то они живут на острове в море. Тот остров занимает пространство в три дня пути в то и другое направление. На острове леса и болота, и окружен он озером. Они, русы, многочисленны и рассматривают меч как средство существования. Если умирает у них человек и оставляет дочерей и сыновей, то все имущество остается дочерям. Сыновьям же дают только меч и говорят: 'Отец твой добывал добро мечом, следуй его примеру ... '".

Есть основания полагать, что здесь речь идет об острове Рус — нынешнем Карельском перешейке и его обитателях — рус-варягах, которые позже стали называться корелой. Скандинавское название этих мест — Гардарикия (Garda — обозначение Руси, riki — государство).

Вотландия — так именовались у древних западных авторов земли вблизи устья реки Луга, где обитал народ водь.

Другое племя, обитавшее на южном берегу — ижора называли свою землю Инкеринмаа (маа — земля на финских диалектах). После Ореховецкого мира 1323 года сюда стали прибывать финны-лютеране из восточных провинций Швеции — Саво и Эюрепяя.

Существуют свидетельства о характере отношения местных племен к Природе, которое сохранило отголоски язычества вплоть до XVI столетия.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта