Пользовательского поиска

Большая часть этой территории расположена в пределах Предглинтовой равнины, террасированной в результате деятельности Литоринового моря (названного так по имени моллюска, обитавшего на мелководье древнего моря 3 – 6 тысяч лет назад). Море начало отступать примерно 3800 лет назад, оставляя на месте своего прежнего дна прибрежные террасы. Западная часть описываемого района занимает Северо-Восток Нарвской низменности.

Нижняя Приморская терраса тянется узкой полосой с отметками 3 – 5 метров вдоль побережья шириной до 1 километра и ограничена с юга уступом с отметками 10 – 18 м. Это низменность с отдельными возвышенностями и типичными для нее озерно-ледниковыми, ландшафтами. Берег залива в основном отлогий с песчаными дюнами и береговыми валами.

Почвы здесь сформированы на основе дна древнего моря. У самого берега мелкие пески, здесь можно увидеть живописные "белые дюны", поросшие соснами (например, между озером Горавалдайским и бухтой Батарейной, на территории города Сосновый Бор и к западу от него, на юго-западе Кургальского полуострова). Чуть дальше от залива почвы в основном торфяные и торфяно- подзолистые. Здесь много сосняков разного типа — брусничных, сухих вересковых и травяных.

Вторая терраса имеет высоту 10 – 18 метров. На ее территории от первого уступа на юг до границ Ордовикского плато подстилающая порода в основном — синяя кембрийская глина толщиной 50 – 60 метров. Почвы дерново-подзолистые, низкоплодородные, меньше хвойных, больше березы, осины. С юга вторая терраса ограничена Балтийско-Ладожским глинтом (от датского слова glint — обрыв, уступ)

Южнее глинта простирается Ордовикское плато. Западная, повышенная его часть носит название Ижорской возвышенности (до 168 м) и ограничивает с юга бассейн Финского залива. Отличительная ее черта — почти полное отсутствие рек и озер. На Ордовикском плато почвообразующие породы — отложения ордовикского периода, щебеночные известняки. Почвы дерново-карбонатные с большим содержанием гумуса, высокоплодородные.

Лесов здесь мало. Распространены ельники с примесью широколиственных пород, которые сохранились в основном на склонах холмов. В пределах Кургальского полуострова сформирован особый рельеф, обусловленный Курголовским плато, спускаюшимся к морю уступами, также служившими берегами древнему Литориновому морю.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта