Пользовательского поиска

целый комплекс проблем, характеризующих тенденции развития экономической и политической жизни страны.

Восточное побережье — это та часть Соединенных штатов, где начинался "большой бизнес", где родился американский "истеблишмент". Восток долго диктовал стране свою волю, направляя ее политическую и экономическую жизнь. Однако сегодня Калифорния — самый населенный штат Америки — часто поставляет в Конгресс депутатов больше, чем любой другой. Этот процесс называют "калифорнизацией Америки".

Само понятие "дальний запад" изменилось. Сейчас Запад ассоциируется не только с "золотой лихорадкой" середины прошлого века, но и с нефтью, а в наше время — и с ядерным, и космическим бизнесом, и с компьютерной техникой и информационными технологиями. Сравнивая Западное и Восточное побережья, следует отметить главное: Калифорния сегодня действительно вырвалась вперед.

Название "Калифорния" впервые дал этим землям испанский исследователь Хуан Родригес Кабрильо (Juan Rodriguez Cabrillo), исследовавший в 1542 году это северо-американское побережье Тихого океана. Возможно, что имя, которое Кабрильо дал этому берегу, пришло из популярного испанского романа, опубликованного в 1510 году, в котором рассказывалось о вымышленном райском острове под названием "Калифорния".

Традиционно Калифорнию называют "золотым штатом" (Golden State), имея в виду как ее чудесный климат и цветущую природу, так и найденное здесь золото.

Теперь это определение дополнилось новым смыслом. Калифорния — действительно "золотой штат" для военно-промышленного комплекса. Здесь в "Рокуэлл Интернейшнл", "Локхид", " Дженерал Дайнемикс " и других корпорациях размещены самые большие заказы Пентагона. Большинство калифорнийских фирм работает на военное ведомство США. Калифорнию поэтому называют "государством в государстве" и "электронным мозгом нации".

Однако панорама Калифорнии будет неполной, если не сказать, что именно здесь зародилось широкое антивоенное движение за ядерное замораживание. Среди калифорнийцев немало людей, которые первыми выступили за то, чтобы на нашей планете установился, наконец, прочный мир.

Образование

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта